viza belarusii1

 

Новый порядок пребывания иностранцев в Белоруссии

Как сообщает пресс-служба президента Республики Беларусь, 9 января лидер страны подписал специальный указ, которым установил новый порядок безвизового пребывания иностранцев на территории государства. Согласно этому документу, граждане восьмидесяти стран мира теперь могут находиться в Белоруссии на льготных основаниях до пяти дней. Краткосрочный безвизовый период, по словам Александра Григорьевича, призван улучшить туристический климат в стране, а также стимулировать местных предпринимателей расширить географию экономических связей.

Среди стран, чьи граждане получили право на льготное пребывание в Белоруссии, оказались: Соединенные Штаты Америки, все члены Евросоюза, находящиеся в его составе до 1 января 2017 года, Япония, несколько латинских и островных государств. Главными критериями, по которым происходил отбор в безвизовый список, были:

- благоприятные миграционные отношения с Республикой;
- стратегические связи в политике и экономике;
- предшествовавший односторонний отказ от виз.

При этом, как отмечается в официальном документе, данный закон не распространяется на лица, прибывающие в страну из аэропортов России, или пролетающие туда транзитом.


Это важно знать

Чтобы воспользоваться предоставленной льготой, необходимо выполнить несколько простых требований:

Иметь при себе внутренний паспорт своей страны, который соответствует международным стандартам.

Подтвердить наличие необходимой минимальной суммы в иностранной или местной валюте, которая эквивалентна 46 рублям на один день.

Получить белорусский медицинский полис на сумму в 10 тысяч евро.

Помимо всего прочего, граждане таких стран, как Вьетнам, Гамбия, Индия, Китай, Ливан, Намибия и Самоа должны будут подтвердить наличие открытой многократной Шенгенской визы со штампом о въезде на их территорию, а также билеты на самолет с датой не позже пятого дня с момента въезда в страну.

Примечательно, что до этого годовая белорусская виза обходилась иностранцам в 150 евро.

Нужно приглашение? Срочно жми...