Startup Estonia

 

В Эстонии стартовал проект упрощенной процедуры выдачи виз для зарубежных предпринимателей и специалистов. С 18 января 2017 года соискатели из стран, не входящих в Евросоюз, могут рассчитывать на получение льготной визы.

Startup Estonia – кто вправе претендовать?

Новая инициатива эстонского правительства нацелена на привлечение предпринимателей, желающих основать на территории Эстонии стартап, но не имеющих гражданства ЕС. Аналогично, эта кампания призвана облегчить получение вида на жительство иностранцам, владеющим компанией, которая осуществляет здесь свою деятельность.

Ещё одна важная цель – упростить найм иностранных специалистов в эстонские стартапы. Основная отрасль, на которую ориентировано данное нововведение, это IT-индустрия. Эстония продемонстрировала впечатляющие темпы роста в сфере высоких технологий. Это направление является одним из приоритетных в стратегии государственного развития, что обуславливает растущий спрос на профильных специалистов.

Как получить эстонскую стартап-визу?

Процедура довольно проста. Необходимо заполнить форму заявки на официальном сайте. Далее она поступает на рассмотрение специально созданного стартап-комитета, это занимает до 10 рабочих дней. В случае принятия удовлетворительного решения претенденту сообщается индивидуальный код. Он дает право на подачу необходимых для получения визы документов в посольство Эстонии.

Если инициатива исходит от эстонской компании-работодателя, то она должна оформить соответствующее заявление о привлечении иностранного специалиста на льготных условиях. После разрешения комитета компания вправе нанять зарубежного соискателя на срок до 5 лет.

Нужно приглашение? Срочно жми...