pravila

Департамент министерства внутренних дел РФ разработал свод правил поведения для российских граждан, собирающихся на отдых за границу. «Памятка для туристов» была опубликована на сайте ведомства и практически сразу стала объектом активного обсуждения общественности.

Рекомендации бывают разные: полезные, смешные, несуразные

Памятка для туристов содержит ряд общих и в целом полезных рекомендаций, которые помогут сделать пребывание туриста за рубежом приятным и безопасным. К ним относятся следующие советы:

корректное отношение к местному населению;исключение бранных слов, резких движений;употребление алкоголя в разумных дозах;соблюдение особенностей уплаты чаевых в заведениях;недопустимость критики национальных блюд в обществе жителей.

Особого внимания в документе удостоились правила поведения в государствах-приверженцах исламских, буддийских традиций. В этих странах МИД настоятельно рекомендует воздержаться от желания познакомиться с местными женщинами «поближе». Будучи гостем в доме, хозяйке в момент знакомства не нужно протягивать руку. Расспрашивать хозяина жилища о его супруге – верх неприличия.

Туристкам в мусульманских странах настоятельно советуют воздержаться от чересчур облегающих, откровенных нарядов. Появляться в общественных заведениях, садиться в такси следует только со спутником.

В государствах, где исповедуют буддизм, туристы обязаны проявлять уважение к вере местных жителей. В религиозные помещения им не следует входить обутыми, женщинам – в открытых нарядах. Фотографироваться рядом с Буддой никто не запрещает. МИД, осведомленный об увлечениях отечественных путешественников, настоятельно советует отказаться от поз возле копий статуй.

В буддийских странах нельзя прикасаться к головам местных жителей. К чужим детям вообще подходить не стоит, родителями это может быть расценено как оскорбление.

Осторожность в процессе отдыха не повредит!

Документ, опубликованный МИД, содержал рекомендации для отдыха более чем в 50 странах. Некоторые из них вызвали настоящий резонанс в обществе. Многие россияне даже не подозревали, что общаясь с испанцами, необходимо учитывать их отношение к тому или другому местному футбольному клубу. В Канаде стоит забыть о пошлых шуточках и анекдотах, в Израиле – о слове «жид», в КНДР – о селфи на фоне полупустых магазинных полок. Если появилось желание сделать снимок на фоне портрета Ким Ир Сена или Ким Чен Ир, лидеры должны полностью отображаться в кадре. В обратном случае неприятные последствия для легкомысленного туриста не исключены.

С жестами за границей тоже надо быть настороже. В Англии приезжим не стоит поднимать вверх средний палец. У новозеландцев известный всем знак V получил двоякую трактовку. Когда пальцы повернуты ладонью к человеку – Виктори, если к себе – получается в высшей степени оскорбительный жест.

Нужно приглашение? Срочно жми...