1234

Экспертами ГК «Аэроклуб» при подведении итогов за 2016 год были также проанализированы запросы на приглашения для иностранцев с целью определения, насколько и в какую сторону изменился интерес бизнес-туристов к России. Результатом этих исследований стало определение явной положительной динамики – в 2016 году запрос на приглашение для иностранцев с целью деловых поездок увеличился на 58%.

Конечно, следует учитывать, что 2015 год показал снижение этого показателя на 24%. Однако даже если компенсировать это снижение цифрами 2016 года, то можно уверенно говорить не просто о возвращении бизнес-туристов в Россию, но и увеличении их потока.

Если рассматривать поток деловых путешественников и экспатов в разрезе стран, то в прошедшем году для оформления приглашений обращались в основном представители бизнеса из Германии, Великобритании и США. Также увеличение активности деловых командировок отмечалось среди бизнес-туристов из Польши и Франции. Стоимость оформления деловой визы в РФ для иностранных граждан в среднем составляет около 5000 рублей.

Анализ 2016 года показал также увеличение количества деловых туристов из России. Лидерами по популярности стали направления на Париж, Лондон и Франкфурт. Востребованность авиабилетов по этим международным перелетам выросла за прошлый год на 18%.

Но следует отметить, что выбирает для авиаперелетов билеты бизнес-класса только 11% деловых туристов, основная масса авиабилетов (89%) приходится на эконом-класс. Такой выбор на сегодня объясняется в первую очередь ценовой политикой на авиабилеты. Средняя стоимость перелета в повышенных условиях комфорта в прошлом году составила 135 тыс. руб., а эконом-класса – 26 тыс. руб.

Среди отечественных бизнес-туристов, отправившихся в прошлом году в деловые зарубежные поездки, преобладали сотрудники компаний энергодобывающего сектора и фармацевтических.

Начало 2017 года демонстрирует нам увеличение срока записи для подачи документов на получение визы в США. Это связано с новым указом, подписанным Дональдом Трампом, об ограничении программы, позволявшей ранее упрощенный вариант получения повторной визы без личного собеседования. Но при этом сроки рассмотрения визового досье не увеличились.

По мнению экспертов «Аэроклуба», предложение Ростуризма об отмене консульских сборов при оформлении визы в РФ является рациональным и могло бы способствовать дополнительному увеличению потока бизнес-туристов.

Нужно приглашение? Срочно жми...