USA department

Американские таможенники и пограничники начали проверять странички в социальных сетях у иностранцев, которые въезжают в страну. В электронной форме ESTA о разрешении на въезд имеется специальная графа, касающаяся присутствия человека в Интернете. Турист должен указать свои аккаунты в таких популярных соцсетях, как Facebook, LinkedIn, Twitter, Instagram, YouTube, Google. Нововведение на сегодняшний день касается только тех путешественников, которые въезжают на территорию США без визы.

Заполнение формы – это пока условие для въезда не обязательное. И если турист откажется указывать информацию о своем присутствии в Интернете, то препятствием для путешествия это не станет.

Пресс-секретарь таможенной и пограничной службы Соединенных Штатов пояснил, что подобная мера связана с предупреждением возможных угроз со стороны террористов и выявлением потенциальных опасностей. Власти страны хотят сразу же обнаружить тех, кто отличается сомнительными политическими симпатиями и положительно относится к террористическим группировкам, и наблюдать за подобными путешественниками, потенциально несущими угрозу для безопасности страны.

Известно, что Американская ассоциация Интернета, куда входит ряд популярных социальных сетей, высказалась резко против подобных мер, поскольку это нивелирует свободу, безопасность туристов и нарушает конфиденциальность.

Изначально идея о выявлении потенциальных террористических угроз посредством анализа аккаунтов в социальных сетях исходила от Департамента внутренней безопасности. Его сотрудники считают, что таким образом смогут вычислить путешественников, потенциально способных на противоправные действия. Однако логично и то, что симпатизирующие террористам туристы не будут указывать на таможне аккаунты в социальных сетях, которые их как-то компрометируют, а потенциальные участники террористических группировок и вовсе будут существовать в соцсетях под другими именами и иметь больше одного аккаунта.

В США имеется программа безвизового въезда, распространяемая на несколько государств. По ней пребывать на территории страны можно 90 дней. Россия не входит в список стран, проходящих по этой программе. Поэтому гражданам нашей страны абсолютно не стоит бояться того, что при въезде в Штаты со стороны таможенников будет проявлен интерес к их персональным страничкам в социальных сетях.

Нужно приглашение? Срочно жми...