turkey

Министр иностранных дел Турции заявил на встрече с представителями русской диаспоры в Анталье, что его страна собирается разрешить россиянам приезжать по внутренним российским паспортам.

В скором времени процесс будет завершен

Как сказал Мевлют Чавушоглу, еще до печально известного инцидента с самолетом обе стороны достигли целого ряда предварительных договоренностей, касающихся этого вопроса. Ссылаясь на нормализацию отношений между нашими странами, министр сказал, что этот процесс можно будет в очень скором времени считать завершенным. По его словам, в аэропортах уже начали устанавливать специальные устройства, позволяющие идентифицировать личность в автоматическом режиме.

Далее Чавушоглу отметил, что между президентами двух стран фактически установились дружественные отношения, и процесс нормализации отношений между Турцией и Россией продолжается успешно. Кроме того, обе стороны выполняют обещания и не нарушают достигнутых и подписанных соглашений.

Ранее, в ноябре прошлого года, министр уже говорил, что для его страны было бы интересно, чтобы россияне имели возможность беспрепятственного въезда по внутренним паспортам. Правда, одновременно он заявлял, что в связи с этим будет нужно принимать адекватные меры безопасности.

Деловые круги выступили с инициативой

А еще раньше уже президент торгово-промышленной палаты Антальи заявлял представителям российской прессы, что в высших кругах всерьез обсуждают и дополнительные инициативы – среди них кроме беспрепятственного въезда Давут Четин упоминал возможность оплаты услуг и товаров на территории его страны российскими рублями.

В деловых кругах Турции осознают, что загранпаспорта есть далеко не у всех россиян. Особенно актуально это для удаленных от столиц регионов страны. Этот факт, как заявил Давут Четин, и явился главной причиной того, торгово-промышленная палата Антальи стала весьма активно продвигать новые инициативы (о возможности въезда для граждан РФ по внутренним паспортам и оплате покупок в рублях) в законодательных и правительственных кругах.

Наблюдатели склонны полагать, что принятие новой инициативы на правительственном уровне позволит оживить туристическую отрасль и принесет выгоды обеим сторонам.

Нужно приглашение? Срочно жми...