Чтобы въехать в РФ, нужна виза. Это актуально для всех иностранцев, исключение составляют граждане СНГ или тех стран, для которых действует закон о безвизовом режиме.

Оформить визу можно в стране гражданства или же в стране временного проживания, имея ВНЖ или разрешение на работу (работать в компании нужно не менее 90 дней).

Как правило, иностранец должен лично прийти в консульство, также возможен вариант подачи документов через визовый центр РФ. Обращение в консульство через турфирму будет незаконным.

Российские консульские учреждения оформляют визу в зависимости от цели поездки и срока пребывания иностранца на территории Российской Федерации.

obrazec rossiyskoy visy

Для оформления визы иностранец должен предоставить следующие документы в консульство:

  1. Паспорт (также подходит другой документ, который является признанным для этой цели в РФ). Что касается паспорта, то он должен быть действующим заграничным (служебным, обыкновенным, дипломатическим).
    В паспорте не должно быть никаких исправлений и поврежденных страниц, здесь должно оставаться как минимум 2 чистые страницы для проставления виз. Паспорт должен быть действительным еще пол года после того, как заканчивается срок визы. Если речь идет о непредвиденных обстоятельствах (срочное лечение, болезнь, смерть родственника), тогда документ должен быть действительным в период действия визы. Что касается рабочей или учебной визы, то срок действия паспорта не должен завершаться ранее чем через 1,5 года с момента открытия визы.
  2. Анкета, заполненная на официальном сайте Консульского департамента МИД РФ (https://visa.kdmid.ru). Изначально нужно определиться, где предполагается подавать документы на оформление визы.
    Анкету следует заполнять или на русском или же на языке страны, в которой проживает иностранец. Язык выбирается перед началом заполнения анкеты. Если нужного языка нет в списке, тогда нужно выбрать или русский, или английский.
    Заполненную анкету нужно распечатать (Внимание! Граждане Великобритании, Австралии, Канады, Грузии США распечатывают документ на двух страницах, все остальные - на одной. Копия заверяется подписью.

    Образец анкеты для заполнения (кроме граждан США, Великобритании, Канады и Грузии)
    Шаблон анкеты для заполнения (кроме граждан США, Великобритании, Канады и Грузии)
     Образец анкеты для заполнения для граждан США, Великобритании, Канады и Грузии
    Шаблон анкеты для граждан США, Великобритании, Канады и Грузии

  3. Фотография 3,5 x 4,5 см, (либо черно-белая, либо цветная) с четким изображением лица анфас без очков с затемненными стеклами и без головного убора (за исключением иностранных граждан, для которых постоянное ношение головного убора является обязательным атрибутом их национальной или религиозной принадлежности, при условии, что иностранный гражданин изображен в таком головном уборе на фотографии в паспорте).
  4. За оформление визы на условиях взаимности взимается консульский сбор. Подробнее можно узнать непосредственно на сайте соответствующего российского консульского учреждения за рубежом.
  5. Документы в зависимости от категории виз (см. ниже).
  6. Полис медицинского страхования (можно оформить в нашей компании).
  7. Пакет документов предоставляется лично иностранцем или его законным представителем.
  8. Иностранец получает квитанцию, где указана дата получения визы. Квитанцию нужно предоставить при выдаче визы.
  9. Получив визу, нужно на месте проверить данные соответствующих граф: соответствующих граф: фамилия, сроки поездки, номер паспорта, дата рождения и т.п.. Если есть ошибки, нужно сразу же вернуть визу для корректировки данных.

В случае серьезных оснований консульство может отказать в выдаче визы. Если это произошло, оплата (консульский сбор) не возвращается.

Для всех иностранных граждан действует единое правило: срок пребывания в РФ не должен быть больше 90 дней в период каждого полугодия. Это правило не касается иностранцев, которые оформляют рабочую или учебную визу.

Категории виз

Деловые и гуманитарные визы:

Для оформления деловой или гуманитарной визы заявитель должен предоставить в консульство:

  • паспорт, заполненную визовую анкету, две фотографии, консульский сбор, страховой полис.
  • оригинал приглашения, оформленного в подразделении ГУВМ МВД России или МИД России, либо решение МИД России.

Деловые и гуманитарные визы могут быть однократные или двукратные сроком до трех месяцев и многократные — до одного года.

Туристические визы:

Для оформления туристической визы заявитель должен предоставить в консульство:

  • паспорт, заполненную визовую анкету, две фотографии, консульский сбор, страховой полис.
  • подтверждение о приеме иностранного туриста организацией, осуществляющей туроператорскую деятельность.

Туристические визы могут быть однократные или двукратные сроком действия до 30 дней.

Подтверждение о бронировании (заказе) отеля не является основанием для выдачи визы.

Частные визы:

Для оформления частной визы заявитель должен предоставить в консульство:

  • паспорт, заполненную визовую анкету, две фотографии, консульский сбор, страховой полис.
  • оригинал приглашения, оформленного в подразделении ГУВМ МВД России.

Частные визы могут быть однократные или двукратные сроком до трех месяцев.

Учебные визы:

Для оформления учебной визы заявитель должен предоставить в консульство:

  • паспорт, заполненную визовую анкету, две фотографии, консульский сбор, страховой полис.
  • оригинал приглашения, оформленного в подразделении ГУВМ МВД России;
  • справку об отсутствии ВИЧ-инфекции (действительна 3 месяца).

При оформлении учебной визы срок действия паспорта должен быть не менее полутора лет.

Рабочие визы:

Для оформления рабочей визы заявитель должен предоставить в консульство:

  • паспорт, заполненную визовую анкету, две фотографии, консульский сбор, страховой полис.
  • оригинал приглашения, оформленного в подразделении ГУВМ МВД России;
  • справку об отсутствии ВИЧ-инфекции (действительна 3 месяца).

При оформлении рабочей визы срок действия паспорта должен быть не менее 3-х лет.

Транзитные визы:

Для оформления транзитной визы заявитель должен предоставить в консульство:

  • паспорт, заполненную визовую анкету, две фотографии, консульский сбор, страховой полис.
  • действительные для выезда из Российской Федерации проездные билеты;
  • визу на въезд в сопредельное с Российской Федерацией по маршруту следования государство, либо визу государства назначения, либо паспорт этого государства.

Транзитная виза иностранному гражданину, следующему через территорию Российской Федерации в государство назначения воздушным транспортом, выдается на срок не более 3 дней. Иностранному гражданину, совершающему беспересадочный полет воздушным транспортом над территорией Российской Федерации, транзитная виза не требуется.

 

Нужно приглашение? Срочно жми...