Каждый иностранец, который въехал в РФ на основании открытой визы, должен выехать из страны после окончания ее действия. Продлить визу не выезжая из страны нельзя.

Если иностранец не покинул РФ своевременно, ему нужно получить так называемую выездную визу.

Если виза просрочена на срок от 1 до 3 дней, то выездную визу оформляет представительство МИД РФ, что находится в пределах приграничной территории или же в пункте пропуска через границу. Также этот вопрос может решаться при помощи пограничного органа ФСБ РФ. При задержке до 3 дней выездная виза оформляется на месте. Иностранцу выписывается штраф за нарушение визового режима (как правило, от 2 до 5 тысяч рублей). Штраф можно оплатить через терминалы, которые находятся прямо в аэропорту.

Если иностранец просрочил визу на срок более 3-х дней, в этом случае уже нужно обратиться в ГУВМ МВД. Дело будет передано в суд общей юрисдикции, как правило, финал таких судебных процессов не в пользу иностранца, за такие нарушения грозит депортация с запретом въезда на территорию Российской Федерации от 3-10 лет.

ГУВМ МВД и ее территориальные органы могут продлить срок действия визы:

  • если есть необходимость, то виза продлевается на срок до 10 дней (важно наличие подтверждающих документов). Продление может быть осуществлено только тогда, если суммарный срок пребывания иностранца не превышает 90 дней из каждых 180.
  • виза может быть продлена. когда речь идет об экстренном лечении, болезни, смерти родственника, проживающего в РФ. Обязательно потребуется наличие документа, подтверждающего оговоренные обстоятельства. Срок продления визы рассматривается индивидуально.
  • визу могут продлить, если иностранец не имеет возможности покинуть РФ из-за явлений стихийного характера и возникновением обстоятельств непреодолимой силы.

Выездную визу могут поставить, если суд признает причину отсрочки уважительной. Тогда иностранец сможет выехать из РФ без проблем и претензий. Вернуться в РФ можно по новой визе в любое время.

Если речь идет о депортации, тогда запрет на въезд в РФ сохраняется на срок от 3 лет, а иногда и на 10 лет (за более тяжкие нарушения).

Если дело возбуждено против яростного нарушителя визового режима, возможен вариант взятия под стражу вплоть до судебных разбирательств.

Иностранец также может обратиться в Консульство своей страны с просьбой оказать содействие в получении выездной визы.

Оформить продление визы возможно только в том случае, если иностранец въехал в РФ по студенческой или рабочей визе.


Нужно приглашение? Срочно жми...