Частная виза может быть выдана иностранному гражданину, у которого в России проживают родственники или близкие друзья, которые готовы сделать для него приглашение через гос. учреждения. Максимальный срок действия частной визы – 90 дней. Въезд в Россию может быть только однократным. Многие считают, что такие визы помогают экономить деньги и время, но это мнение является ошибочным.

Частному гражданину РФ нужно идти в отдел ГУ МВД, стоять в очереди, заполнять анкету, платить сбор, предоставить выписку из банка о наличии денежных средств.

Принимающая сторона должна знать об иностранце такую информацию:

  • Полное имя;
  • Домашний адрес;
  • Национальность;
  • Данные паспорта;
  • Дату рождения;
  • Дату въезда и выезда.

Что касается срока оформления частного приглашения, то он может длиться от 20 до 90 дней. Также всегда остается вариант того, что заявка может быть отклонена.

Если приглашение удалось получить, его нужно передать иностранцу в страну проживания, так как в Консульстве принимают строго оригиналы. Отправка обычной почтой – это еще несколько недель. Если воспользоваться более оперативными службами доставки (к примеру, FedEx, DHL), то нужно рассчитывать на сумму около $100.

Частное приглашение можно оформлять только для тех иностранцев, которым доверяют граждане России. Теоретически, приглашающее лицо несет ответственность за иностранца. Если иностранец нарушит закон, своевременно не покинет страну, будет задержан за отсутствие регистрации или столкнется с другими проблемами, отвечать за все это придется частному гражданину РФ пригласившему иностранца.

Стоимость визы назначают в консульстве России. Как правило, эта сумма является более низкой, чем для бизнес-визы, но срок оформления увеличивается в несколько раз.

Необходимые документы:

  1. Ваш действующий паспорт, срок действия которого истекает не менее чем через 6 месяцев после даты вашего предполагаемого выезда из России, и в котором есть как минимум две чистые смежные страницы для визы.
  2. Две заполненных и подписанных формы заявки на выдачу Российской визы.
  3. ОДНУ фотографию паспортного размера, подписанную на обороте.
  4. Частное приглашение

 

 

Нужно приглашение? Срочно жми...