Для чего нужна виза?

Виза в Российскую Федерацию – это так называемое разрешение для на пребывание иностранного гражданина на территории Российской Федерации или на проезд через ее границу на период срока, на который выдан документ. Особенности пребывания в чужой стране устанавливаются законодательством России. Виза оформляется на основе приглашения, выданного уполномоченным учреждением России либо гражданином страны, а также документа, удостоверяющего личность иностранца.

Как проставляется виза?

Виза проставляется в 3 разных формах:

  1. На специальном машиностроительном бланке, который вклеивают в паспорт или отдают старшему по группе в случае путешествия в составе туристической группы.
  2. Виза может проставляться в паспорт, но здесь обязательно применение мастичного штампа.
  3. Виза может представлять собой специальный вкладной бланк, который должен вкладываться в паспорт

obrazec rossiyskoy visy

Вы выдаете визу?

Нет, мы оформляем приглашения, без которых невозможно получить визу. Виза выдается только в Консульстве РФ в стране проживания на основании приглашения!

Какие документы необходимые для получения визы?

Чтобы получить визу в РФ, иностранец должен предъявить в Консульстве РФ в стране проживания следующие документы:

  1. Заполненную визовую анкету на официальном сайте Консульского департамента МИД РФ (https://visa.kdmid.ru), четкую фотографию.
  2. Документ, удостоверяющий личность (нужны отдельно копии страниц, которые содержат паспортные данные, а также подтверждают срок действия самого документа).
  3. Заранее оформленное приглашение на получение частной, деловой, туристической либо гуманитарной визы).
  4. Медицинский страховой полис (если в международном договоре с РФ не предусмотрено другое решение).
  5. В случае обращения за визой на срок более 90 дней нужно предъявить сертификат, подтверждающий отсутствие ВИЧ инфекции.
  6. Квитанция об оплате госпошлины.

Какие документы могут быть затребованы Консульством РФ дополнительно?

В Консульстве могут дополнительно запросить документы, а именно:

  • программу пребывания для поездки в РФ, если срок визы – более 14 дней (необходимо для иностранных граждан, которые подают документы в Париже (Франция), Антверпене (Бельгия));
  • электронный документ и чек, который подтверждает оплату проживания в гостиницы на весь срок пребывания в стране. Такой документ, как правило, требуют, если иностранец плохо знает русский язык и не может четко объяснить, куда и зачем он едет, а также для граждан миграционно-опасных стран, которые получают туристическую визу.
  • билеты в РФ и обратно, если виза выдается на основе туристического приглашения на 30 ней (на максимальный срок).
  • гарантийное письмо от принимающей стороны, если иностранец является гражданином миграционно-опасной страны.

Можно, ли оформить визу в РФ, не покидая ее территории?

Нет, такой вариант не предусмотрен. Виза выдается только в Консульстве, расположенном в другой стране. Исключением может быть рабочая виза, а точнее – основание на ее продление (официальное разрешение на работу) и студенческая виза - основание на ее продление (обучение в аккредитованном учебном заведении РФ)

Зачем нужно приглашение для оформления визы? Что это такое?

Чтобы получить любую визу, потребуется приглашение. Исключение составляет лишь транзитная виза. Речь идет о документе, что подтверждает намерение юридического или физического лица принять в России иностранца. Приглашение выдается принимающей стороной: компанией-работодателем, частным лицом, туристической организацией, образовательным учреждением.

Где можно оформить туристическое и деловое приглашения иностранцу?

Деловое приглашение для иностранного лица оформляет Департамент консульской службы МИД России либо ГУВМ МВД на основании заявления аккредитованного учреждения. Туристическое приглашение оформляется российскими туристическими агентствами, которые имеют аккредитацию (референс номер) в Федеральном агентстве по туризму.

Обязательно ли указание точных дат въезда и выезда из страны при оформлении визы или достаточно примерных дат на протяжении месяца?

Точные даты нужно прописывать обязательно. Если туризм оформляется на максимально возможный срок, тогда Консул может потребовать билеты в оба направления. Не исключен тот факт, что в визе может быть отказано (если иностранец не предоставит билеты)

Достаточно ли копии приглашения или нужен оригинал?

Многие консульства работают только с оригиналами, некоторые же принимают и копии. Чтобы получить туристическую визу, в 99% потребуется копия приглашения, отправленная факсом или электронной почтой, это касается только стран не входящих в список миграционно-опасных стран. Чтобы получить частную, гуманитарную, деловую или рабочую визу, нужен оригинал. Правила и требования часто меняются, поэтому лучше запрашивать эту информацию непосредственно в Консульстве.

Можно ли оформить туристическую визу в РФ на основе документа, который подтверждает бронирование отеля?

Подтверждения брони отеля недостаточно для того, чтобы оформить визу. Выдача туристической визы основывается на приглашении от турагентства, которое ответственно за пребывание иностранного подданного в РФ. Турагентство должно иметь соответствующую аккредитацию в Федеральном Реестре Туроператоров международного въездного туризма. Туристические компании должны иметь Референс номер - номер аккредитации. Референс номер нашей фирмы МВТ 015817.

Я - гражданин РФ, но постоянно живу в США. Нужно ли мне оформлять визу для въезда в Россию?

Если у Вас есть действующий загранпаспорт, выданный в РФ, значит виза не нужна. Если вдруг паспорт просрочен, тогда нужно оформить новый документ. Для этого необходимо обратиться в посольство РФ в стране постоянного проживания.

Нужно ли оформлять визу ребёнку для въезда на территорию РФ?

Если информация о ребенке вписана в паспорт родителя, тогда ребенок будет вписан в визу родителей, отдельный документ оформлять не нужно. Потребуется лишь детская фотография соответствующего формата, приложенная к анкете родителя. Данные о ребенке нужно указывать в анкете и, соответственно, в приглашении.

Если же у ребенка есть свой паспорт, тогда потребуется весь пакет документов – такой же, как и на родителей. Если ребенку исполнилось 6 лет (4 года для гр.Японии и других стран Юго-Восточной Азии), тогда в паспорте родителя должно вклеиваться фото ребенка.

Хочу пробыть в Санкт-Петербурге еще неделю. Можно ли продлить визу?

Как гласит законодательство России, срок визы может быть продлен только уполномоченным органом. Как правило, этот срок не превышает 10 дней, кроме ситуаций с предоставлением обоснованного заявления, а также документов, подтверждающих необходимость продления срока пребывания. К числу оснований можно отнести справку о болезни, документ об отмене рейса и т.д. Одного желания, в любом случае, будет недостаточно, так как депортация и суд могут быть применены к иностранному гражданину в случае нарушения сроков пребывания в стране на 1 день.

Я – гражданин Великобритании, можно ли оформить визу в РФ за пределами страны, в которой я проживаю, например, во Франции?

Можно. Для этого следует обратиться в Консульство РФ в стране, где Вы панируете получать визу. Если обращение будет в пределах стран Шенгенского договора, тогда в Посольствах или визовых центрах сложностей не возникает, виза будет выдана без проблем. В иных случаях, в Консульстве могут потребовать основание – подтверждение места работы в другой стране, учебы или проживания.

Могут ли граждане Канады, Японии, США оформить визу в Российском Посольстве Украины, Казахстана, Белоруссии и другой страны СНГ?

Могут, если есть виза в эту страну и подтверждено пребывания более чем на 90 дней (вид на жительство, рабочая или учебная виза).

Что делать, если истек срок действия визы?

Этой проблемы желательно не допускать. Если виза закончилась, а иностранец остался без причины в РФ, это может повлечь за собой суд и, соответственно, депортацию. Первое по счету нарушение может ограничиться лишь штрафом. Если на счету иностранца более двух административных нарушений, тогда въезд в РФ будет закрыт для него на 3 года. Иногда виза может быть продлена в аэропортах, а именно в Консульском пункте МИД РФ в Домодедово, Пулково, Шереметьево, если нарушение срока пребывания наступило по вине самого аэропорта.

Что делать, если виза и паспорт были украдены или утеряны?

Чтобы предусмотреть такие ситуации, желательно делать копии всех документов, ведь это упростит восстановление важных документов. После получения визы нужно сделать копии паспорта и самой визы.

Если документы утеряны, нужно сделать следующее:

  1. Нужно обратиться в полицию, чтобы получить справку об утере/краже документов.
  2. Следует подать заявление о выдаче Свидетельства о выезде в родную страну в городе, где утерян паспорт, или же в Посольство Москвы.
  3. Для того чтобы восстановить визу, нужно обратиться в отдел по миграционному учету ГУ МВД или к законному представителю (исключение составляют граждане Черногории, Евросоюза, Израиля, Норвегии.)
  4. Обратиться в отдел ГУ МВД по противодействию незаконной миграции для получения дубликата миграционной карты (за исключением случаев, когда планируется выезд из России в течение трех дней).

Потребуется ли транзитная виза для перелета в другую страну через РФ?

Если пребывание планируется в транзитной зоне и не будет превышать суток, тогда виза не нужна. В ином случае, нужно оформлять транзитную визу, срок которой не может превышать 3 суток.

Как продлить многократную коммерческую визу?

Такую визу на территорию России продлить нельзя.

Где посмотреть адрес Российского Консульства в моей стране?

Адреса можно найти на нашем сайте в разделе Адреса и телефоны Российских Консульств.

Как долго оформляется виза?

Все зависит от гражданства, типа визы и периода, на который она будет выдаваться. Как правило, виза оформляется в переделах 4 – 20 рабочих дней. Существует и ускоренный процесс оформления (1-3 дня) за дополнительные деньги, информацию об ускоренном типе оформления визы уточняйте в Консульстве или визовом центре.

Можно ли направить документы на оформление визы по почте или нужно личное посещение Консульства?

Такой вариант есть, но все нужно заранее согласовать с Консульством. В некоторых странах сегодня можно увидеть Российские визовые центры, которые принимают документы через курьеров. Если личная явка невозможна, тогда документы можно направить по почте. Готовую визу также в некоторых случаях могут направить по почте.

При отказе в оформлении визы консульский сбор возвращается?

Нет, консульский сбор не возвращают, не зависимо от того, какая причина отказа в оформлении визы.

Нужна ли справка об отсутствии инфекции ВИЧ для въезда в РФ?

Такая справка необходима иностранцу, который планирует пребывание в РФ более 90 суток. Справку нужно показать при пограничном контроле.

Нужна ли медицинская страховка?

Да, при въезде в РФ необходима медицинская страховка. Чтобы оформить страховку, необходимо обратиться в страховую компанию страны получения визы, которая уполномочена осуществлять страхование иностранных граждан, въезжающих на Российскую территорию. 

Наша компания оказывает помощь в оформлении страхования для визы...

Обязательно ли иностранному гражданину заполнять миграционную карту при пересечении им границы?

Обязательно, так как это документ, где указаны все данные об иностранце. Миграционная карта служит для осуществления контроля места нахождения иностранного гражданина на территории России, а также необходима для подачи документов на регистрацию.

Нужно ли регистрировать визу после прибытия в РФ?

Да, обязательно! Это касается иностранных граждан, которые планируют пребывание в РФ более 7 рабочих дней. Если виза не будет зарегистрирована, иностранец может иметь проблемы при выезде с РФ. Если миграционный учет нарушен, штраф за данный тип нарушения предусмотрен от 2000 до 7000 рублей. В случае совершения иностранцем более 2 правонарушений, он может быть включен в список нежелательных лиц для въезда в Россию на срок от 2 до 5 лет.

Где регистрируется виза?

Регистрировать визу можно в гостинице, где будет проживать иностранец. Также этим вопросом может заниматься приглашающая организация либо физическое лицо, у которого будет жить иностранец. Регистрация – вопрос трудный и кропотливый, это особенно касается ситуаций, когда иностранец проживает у родственников или друзей.

Я буду в РФ два дня. Нужно ли регистрировать визу?

Нет. Если иностранный гражданин пребывает в РФ менее 7 рабочих дней, визу регистрировать не нужно.

Как быть, если визу не удалось зарегистрировать на протяжении 7 рабочих дней после пересечения российской границы?

Чтобы зарегистрировать визу через 7 рабочих дней с момента въезда в РФ, в ГУВМ МВД нужно предоставить уведомление о Вашем прибытии с указанием ФИО владельца квартиры, его паспортных данных и контактной информацией. Помимо этого, необходимо оплатить штраф в размере 2-5 тысяч рублей за нарушение визового режима. Нарушение сроков регистрации влечет штраф за нарушенный визовый режим, не зависимо от причины.

У меня есть маленький ребенок. Ему также нужна регистрация?

Регистрация потребуется в таких случаях:

  • если у ребенка есть свой заграничный паспорт, тогда регистрация происходит на том же основании, что и у взрослых.
  • если ребенок путешествует с родителями, а его ФИО вписано в паспорт, тогда регистрация осуществляется на родительский паспорт;
  • если ребенок не имеет паспорта и путешествует с туристической группой, регистрация может быть осуществлена на основании свидетельства о рождении.

Оформление отдельной миграционной карты требуется в любом случае.

 

Нужно приглашение? Срочно жми...