запрет на въезд в рф

Особенности депортации и выдворения: причины, последствия

Иностранцы, которые пересекли границу РФ на законном основании, должны покинуть страну по истечению разрешенного периода пребывания. Как правило, иностранцы четко знают, когда заканчивается срок действия их визы, знакомы с российским законодательством и правилами проживания на территории другого государства. Несмотря на это, выезд из России может быть не таким гладким.

К сожалению, некоторые граждане иностранных государств сталкиваются с такими терминами как депортация и выдворение, что подразумевают принудительный выезд из страны. Речь идет о разных ситуациях и абсолютно разных последствиях. В чем отличия и что же эти термины означают – разберемся в этой статье.

Наказание или же инструмент государственного воздействия?

Если говорить очень коротко, то главное отличие заключается в следующем: депортация – принудительный выезд по причине отсутствия оснований для легального пребывания в РФ. А выдворением является выезд по причине нарушения законодательства России.

Депортация имеет место в том случае, когда у иностранца нет правовых действий пребывать в стране. Это не наказание, а метод так называемого воздействия на мигранта. Иностранец должен выехать добровольно или же под конвоем. Несомненно, депортация грозит лишь тем иностранцам, у которых нет легального подтверждения на проживание в РФ. Выдворение, иными словами, четко можно назвать наказанием за нарушение законов РФ в самых разных сферах.

Решение суда или решение руководителя ГУВМ МВД?

Исходя из решения суда, принимается решение о выдворении. Это понятие неразрывно связано с административным нарушением, которое и предшествует суду. Что касается депортации, то это решение имеет право приниматься руководителем ГУВМ МВД. Весть о депортации может коснуться того, у кого отсутствует основание пребывания в России.

Срок исполнения депортации и выдворения

Депортация осуществляется в период 5 дней, а выдворение "работает" с момента оглашения.

За какой срок можно обжаловать решение в судовых органах?

Чтобы опровергнуть вопрос о депортации, у иностранца есть 3 месяца, чтобы опровергнуть выдворение - 10 дней.

Основные вопросы ДЕПОРТАЦИИ: коротко о самом главном

Речь идет о принудительной отправке за границу по причине того, что у иностранца нет легального основания для пребывания в России. Как правило, речь идет о нарушении миграционного режима. К примеру, причиной для депортации могут служить следующие ситуации:

  • Иностранец не выехал из РФ после того, как окончился срок пребывания согласно визе или же согласно правилам о безвизовом въезде.
  • Если произошло аннулирование документов, которые являлись основанием законного пребывания гражданина иностранного государства в России. Речь идет о патентах, регистрациях временного проживания, а также разрешениях на трудовую деятельность и т.д.
  • Лишение иностранцем статуса "беженец" или же отказ в подтверждении такого факта.
  • Въезд на незаконном основании.
  • Если нахождение иностранца на территории РФ является незаконным.
Депортация в действии. Что дальше?

Имеет ли место депортация в конкретной ситуации – это решение вправе принимать только ответственное лицо ГУВМ МВД. Здесь важно дополнить: иностранца нужно лично проинформировать о том, что он будет депортированным из страны. Наряду с этим подписывается обязательство о необходимости покинуть страну. В случае, если иностранец отказывается выехать из РФ, вопросами его депортации занимаются принудительно, до этого он должен пребывать в специализированном центре. Речь о таком развитии событий будет идти после суда. Такая развязка происходит крайне редко, только в том случае, когда мигрант категорически не реагирует на призывы покинуть Россию на законном основании.

Если дело не дошло до суда, и мигрант покинул Россию на добровольной основе, депортация не несет за собой скрытых юридических последствий. В случае добровольного выезда из РФ иностранец сможет незатруднительно вернуться сюда вновь, подготовив законную почву для своего пребывания (открыть визу, получить ВНЖ и т.д.). Однако следует запомнить важный момент: если при повторном въезде в Россию миграционный режим будет нарушен снова, тогда иностранцу грозит возможность получить запрет на въезд.

Можно ли оспорить решение о депортации?

Да, у иностранца есть ровно 3 месяца на обжалование решения ГУВМ МВД. Если дело дошло до суда (когда иностранцу грозит уже принудительный выезд за границу), на обжалование дается 10 дней.

Действия иностранца:

- Нужно обратиться в суд, конкретно в органы суда по месту своего пребывания.

- Специальная письменная форма дает возможность отложить решение о депортации до момента судебного разбирательства.

В случае положительного решения суда, извещение о депортации могут аннулировать. В некоторых случаях можно обжаловать вопрос способом подачи заявления непосредственно в ГУВМ МВД, конкретно руководителю.

Не всегда намерение об отмене депортации являются обоснованными. Грамотным можно назвать оспаривание, которое несет весомые основания для аннулирования депортации.

Чтобы остаться в РФ, на это должны быть обоснованные причины. На стороне иностранца, желающего отменить решение о депортации, могут быть следующие факторы:

  • брак с гражданином РФ;
  • наличие родственников здесь;
  • наличие законного основания для работы в России;
  • учеба в каком-либо образовательном учреждении РФ;
  • прохождение лечение в российской клинике;
  • наличие РВП или ВНЖ.
Следует отметить важный момент: не все иностранцы попадают под процесс депортации. Этот термин не применяют к следующей категории иностранных граждан:

• дипломатические работники и сотрудники консульства;

• беженцы, а также иностранцы, которые только попросили убежище, в том числе и политическое), признание статуса "беженец";

• беженцы, утратившие свой статус, но не имеют возможности уехать домой по причине серьезных эпидемий, войны и т.д., когда есть угроза здоровью и жизни.

ВЫДВОРЕНИЕ в действии: как все происходит?

Решение о выдворении можно предъявить иностранцу, который нарушил законодательство Российской Федерации. Примеров может быть масса, рассмотрим некоторые из них:

  • работа без наличия документа о разрешении на работу или же отсутствие патента для этой цели;
  • несвоевременная регистрация по месту прибытия (постановка на миграционный учет);
  • отличие целей въезда: заявленной в документах и реальной;
  • нарушение правил пребывания в стране, пересечение границы или же транзитного проезда;
  • несвоевременное восстановление документов о праве находится в РФ (в случае их утери);
  • уклонения от выезда из РФ, когда допустимые сроки пребывания закончились; административное нарушение;

Чтобы иностранцу заявить о выдворении, достаточно полномочий от погранслужбы или же судьи.

Как осуществляется выдворение?

Для начала стоит сказать о том, что выдворение может подразумеваться в двух вариантах: добровольный выезд под контролем или же принудительный выезд. В первом случае мигрант покидает страну под контролем ГУВМ МВД. Если иностранец уклоняется, будут наложены штрафы, после чего выдворение перейдет во вторую форму – принудительную. Как правило, принудительное пересечение границы применяется к рецидивистам, которые не первый раз за год совершают правонарушение.

Чтобы понять, какой вариант выдворения имеет место в конкретном случае, к сведению принимаются такие факторы как серьезность нарушенного закона и личность мигранта.

Можно ли оспорить выдворение?

Да, это можно сделать по решению суда или же в административном порядке. Когда речь идет о суде, у иностранца есть всего 10 дней на обжалования с момента вынесения решения о выдворении.

Чтобы отменить выдворение, нужно доказать, что этот процесс в конечном итоге нарушает права человека, мешает личной жизни. Для оспаривания выдворения нужны серьезные доводы, среди которых наличие детей или супругов - гражданин РФ. Также к этому пункту можно отнести наличие постоянной работы на территории России.

Когда решение о выдворении было принято непосредственно на границе, иностранец может подать жалобу руководителю погранслужбы.

Последствия выдворения

Речь идет об административном наказании, поэтому к иностранцу дополнительно применяются ограничения. Если выдворение имеет место, тогда гражданина иностранного государства ждет запрет на въезд на определенный период:

- 5 лет – это санкция, которая не имеет альтернативы заменить запрет на въезд денежным штрафом.

- 10 лет – это санкция, которая применяется к иностранцу, получившему постановление о выдворении уже во второй раз. В таком случае будут аннулированы официальные документы, разрешающие пребывание в РФ: это может быть обычная виза, а также патент, ВНЖ, РВП и т.д.

Вообще, запрет на въезд может быть вынесен на срок от 3 до 10 лет, подробней об этом процессе можно почитать в другой нашей статье: запрет на въезд

В период действия запрета как последствия выдворения иностранец не сможет сделать новые документы на въезд в РФ. Штрафы как дополнительная санкция также здесь не применяются.

уфмс запрет въезд рф
Кто за что оплачивает?

Когда речь идет о высылке со страны, этот процесс может осуществляться за счет самого иностранца, или же за счет приглашающей стороны, посольства страны, откуда он прибыл в РФ, общественных организаций и бюджетных резервов России.

Рискованные хитрости мигрантов

Есть иностранцы, которые всеми путями стараются обойти законодательное решение, прибегают к хитростям. После возвращения на родину, например, некоторые иностранцы стараются незамедлительно получить новый паспорт с новым именем, чтоб заново оформить визу в РФ.

Миграционная служба рассматривает иностранца в абсолютно новом ключе, ведь его имя в базе правонарушителей не зафиксировано, в черном списке также такого имени не будет. В выявления факта того, что иностранец с новым именем является ранее выдворенным правонарушителем, это человека ждут проблемы. Пограничная служба (если выявит нарушение) не пропустит иностранца в РФ и ограничит ему право пересекать границу уже и по другой фамилии. Если для достижения цели используются поддельные документы, то въезд закрывается на 5 или 10 лет, в некоторых случаях может быть привлечение к уголовной ответственности.

Как избежать этих сложных процессов?

Главное правило – ответственное и здравое отношение ко всем документам, которые разрешают законное пребывание на территории Российской Федерации. Иными словами, нужно вовремя продлевать визы, своевременно выезжать из РФ, соблюдать правила визового или безвизового режима, следить за сроком действия патента, ВНЖ, РВП и т.д. Неоднократное нарушение законов чужого государства – это путь к депортации, выдворению и, что самое неприятное, запрету на въезд. Задача каждого иностранца – четко соблюдать действующее законодательство РФ, пребывая на ее территории!

Если у Вас есть вопросы по теме депортации и выдворения, наши юристы окажут Вам профессиональную юридическую помощь в этих вопросах!

 

Нужно приглашение? Срочно жми...