Согласно российскому миграционному законодательству, иностранные граждане могут находиться на территории РФ в пределах срока действия визы, либо вида на жительства. Бывают случаи, когда иностранцу необходимо продлить срок пребывания в стране. Именно поэтому актуальным является вопрос о том, как продлить визу в России для иностранца  и что для этого потребуется. В этом вопросе важно изучить все нюансы, ведь в случае нарушения правил о своевременном выезде иностранный гражданин будет обязан заплатить штраф, либо может быть вообще депортирован из страны.

Кому можно ли продлить визу, находясь в России?

vizaК сожалению, перечень ситуаций, благодаря которым можно без проблем продлить визу в РФ, является очень ограниченным. Во многих случаях, эти меры связаны с чрезвычайными причинами, которые не зависят от обстоятельств иностранцев.
Если говорить о странах европейского союза, то там можно продлить шенгенскую визу на основании не только чрезвычайных ситуаций, но и других факторов. Если ли шансы продлить визу иностранцу, который находится на территории Российской Федерации? Многие интересуются вопросом о том, как продлить туристическую визу в России.  На самом деле,  выездную визу иностранные граждане могут продлить только при следующих обстоятельствах:

  1. Необходим срочный уход за немощными родственниками;
  2. У иностранца ухудшилось здоровье, и он нуждается в срочном лечении;
  3. Нужно решить неотложные вопросы, связанные с похоронами, оформлением наследства и т.д.

Чтоб продлить действующую  визу, понадобится подтверждение – выписка из медицинской карты,  свидетельство о смерти родственника и т.д.

Студенческая и рабочая визы: продление визы РФ на территории РФ

Формально продлить визу могут те, кто имеет студенческие визовые документы. В этом случае необходимо подать ходатайство в департамент образовательного учреждения, которое отвечает за работу с иностранными студентами. Не выезжая из страны можно также продлить рабочую визу, заблаговременно собрав пакет нужных документов. Первоначально, иностранцу для продления рабочей визы необходимо написать заявление, а также предъявить ходатайство непосредственно от своего работодателя. Важно помнить о том, что срок продления данной процедуры составляет около 20 дней.
Что необходимо для продления визы?  Чтобы не нарушать законодательство Российской Федерации, иностранные граждане, которые нуждаются в пролонгации действия выездной рабочей визы, должны вовремя подать заявление. Исключением могут стать только случаи чрезвычайного характера. Специалисты рекомендуют подавать соответствующее заявление в УВМ МВД за 3 недели до того, как окончится срок действия разрешения на въезд.

Продление визы в России иностранным гражданам: какие документы нужно подготовить студентам и сотрудникам компаний?

kak prodlitДля исключения каких-либо недоразумений, которые связаны с подачей документов в УВМ МВД, иностранцам необходимо учесть следующие обстоятельства:

  1. Пролонгация действия въездной визы происходит добровольно;
  2. Процедура продления является платной;
  3. Иностранному гражданину при отсутствии каких-либо чрезвычайных ситуаций необходимо позаботиться о получении ходатайства от учебного заведения, либо от работодателя.

Документы, которые необходимы для продления визы в Россию:

  1. Документ, который удостоверяет личность, например, паспорт;
  2. Заграничный паспорт с визой, благодаря которой иностранный гражданин въезжал на территорию РФ;
  3. Квитанция, свидетельствующая об уплате государственной пошлины;
  4. Разрешение на работу (если речь идее о рабочей визе);
  5. Несколько фотографий определенного размера;
  6. Документ, который подтверждает продолжение обучения в ВУЗе (если имеем дело со студенческой визой);
  7. Ходатайство от работодателя;
  8. Документальные основания для продления въездной визы и т.д.

На какой срок можно продлить визу?

Если говорить о сроке продления въездной визы, то он зависит напрямую от причин, которые повлияли на обращение иностранцев в миграционное управление МВД РФ. Во многих случаях причиной продления визы являются именно чрезвычайные семейные обстоятельства, которые связаны с похоронами родственника и т.д. В таком случае визу продлевают на 10 дней.
Если речь идет об уходе за немощным родственником, то визу могут продлить на нужный срок.
 Учебную визу продлевают на срок, который необходим для завершения обучающего курса.
Продление рабочих виз напрямую зависит от ходатайства работодателей.

Сколько стоит продлить российскую визу иностранцу в России?

Размер государственного денежного сбора за продление визы в Россию при обращении через УВМ МВД, либо через МФЦ составляет около 1000 рублей (речь идет только о гос.пошлине). Конечно же, стоимость обращения через посредников будет существенно выше. Оплатить государственную пошлину можно через терминал, сеть Интернет, либо через банковскую кассу.

Как можно продлить визу иностранцу в России, если виза утеряна?

Бывают случаи, когда иностранные граждане теряют визовый документ. При потере заграничного паспорта с визой, иностранному гражданину необходимо поступить так:

  1. Написать заявление в посольстве, либо в консульстве своего государства;
  2. Обратиться в любое отделение полиции для того, чтобы составить протокол об утере заграничного паспорта. Этим вариантом могут воспользоваться иностранцы, которые обнаружили потерю документов, находясь в регионе, где отсутствует консульское учреждение. Имея на руках временное удостоверение личности, иностранный гражданин может без проблем купить билет в Москву, либо иной город, где расположено нужно посольство.

 Важно помнить о том, что иностранные дипломатические учреждения, которые работают на территории России, не выдают паспорта своим соотечественникам. Несмотря на это, согласно действующему законодательству такие учреждения могут выдать «справку о возвращении», благодаря которой иностранцы могут без проблем вернуться на родину.

Разрешение на выезд из страны

 skokВ 2018 году в российском миграционном законодательстве появились нововведения. Законодатели ввели норму, которая обязывает иностранных граждан, временно проживающих на территории России, оформлять выездные визы. Если говорить о выездной визе, то она представляет собой документ, который дает право иностранному гражданину покинуть территорию России при отсутствии туристической, ибо другой действующей визы. В большинстве случаев выездную визу путают с процессами депортации. Конечно же, это мнение является ошибочным.

В случае просрочки выездной визы на 3 дня, иностранцу разрешение на выезд оформляют на территории международного аэропорта. Кроме этого, иностранец должен будет заплатить штраф в размере 2000 – 5000 рублей. Если срок данного документа закончился раньше 3-х дней, то получить выездную визу можно исключительно после того, как иностранец обратиться в Управление по вопросам миграции МВД РФ по месту нахождения. Затем дело передадут в районный суд, после чего гражданину выдадут постановление об административном правонарушении. После этого иностранный гражданин проходит процедуру депортации, во время которой получает  запрет на въезд в РФ  в течение 5 лет.

Оформляется выездная виза добровольно, и отношений к депортации она не имеет. Выездная виза необходима тем иностранным гражданам, которые легально находятся на территории России на основании РВП и хотят на небольшой срок покинуть пределы страны. Чтобы оформить такой документ, иностранным гражданам необходимо посетить управление по вопросам миграции МВД.

Главное о продлении визы

Продление визы в России иностранным гражданам – сложный вопрос, так как без серьезных оснований реализовать его не получится.  Речь идет об обстоятельствах, которые не в силах  изменить иностранец (как правило, это гуманитарные случаи: смерть родственника, неотложное лечение, уход за больным родственником).  Если иностранец не покинул РФ после окончания срока действия визы или же не подал документы для ее продления, он привлекается к административной ответственности.
Если у Вас возник вопрос о продлении российской визы, обратитесь к менеджерам Гелиос Тур, которые исчерпывающе ответят на Ваш вопрос, взяв во внимание конкретную ситуацию - https://www.gelios-t.ru/page/contacts.html

Нужно приглашение? Срочно жми...