264733 P57NOM 130

Документы для поездки за границу: без чего не обойтись, а что может пригодиться

Граждане Российской Федерации могут без проблем посещать любые страны мира, открытые для въезда. Чтобы совершить поездку в ту или другую страну, необходимо подготовить список обязательных документов. На сбор таких документов приходится тратить немало времени. Перечень документов может существенно отличаться зависимо от страны, целей поездки, вида транспорта, возраста (взрослый или ребенок) и т.д. Чаще всего, для бронирования тура нужны виза, страховка, бронь гостиницы. Если речь идет об индивидуальном путешествии, то в этом случае гражданину России нужно будет подготовить документы самостоятельно.

Итак, в этой статье пойдет речь об основных документах, без которых поездка за границу для гражданина РФ станет невозможной.

Заграничный паспорт

Для того чтобы выехать за пределы страны, гражданину России нужно, в первую очередь, иметь действующий заграничный паспорт. Важно помнить о том, что путешествовать по внутреннему российскому паспорту можно лишь в некоторые государства СНГ, к примеру, в Казахстан, Абхазию, Белоруссию и т.д. В большинстве случаев, срок действия такого документа должен быть равным нескольким месяцам (2-6) от начала поездки. Если говорить о несовершеннолетних лицах старше 14 лет, то они выезжают за пределы России строго по личному заграничному паспорту. В данном случае паспорт оформляется по заявлению матери либо отца. Для детей, которые не достигли 14 лет, существуют следующие варианты: их могут вписать в загранпаспорт родителей, или же на ребенка оформляют собственный заграничный паспорт (в том случае если родители имеют биометрический паспорт).

Если у вас дедлайн и вы не успеваете оформить паспорт или получить его до своего путешествия, обратитесь к нашим специалистам, мы поможем вам не пропустить свой отпуск) 

Fotolia 92817804 M

Виза

Граждане России должны уточнить информацию о том, нужно ли оформлять в ту страну, куда они собираются въезжать. На сегодняшний день у России с некоторыми странами действует безвизовый режим, для некоторых же стран въезд строго предполагает оформление визы. При безвизовом режиме гражданам России для посещения страны необходимо иметь только паспорт. Визовый режим предполагает заблаговременное оформление визы.

Визовый документ выдают в консульстве конкретной страны, которое расположено на территории Российской Федерации. Сегодня для поездки в некоторые страны оформить визу можно и через сеть Интернет, благодаря чему существенно упрощается процедура получения этого разрешительного документа. Также в некоторых случаях этот документ может быть оформлен на границе, где уплачивается определенный денежный взнос. Если речь идет о транзитной визе, то ее оформляют для транзитного пересечения каких-либо государств. При оформлении такой визы следует уточнять, действительно ли нужна она. Ознакомиться с более детальным перечнем документации можно на сайте конкретного посольства.

Билеты

В большинстве случаев для выдачи визы необходимо обязательно предоставить билеты в оба конца, либо подтверждение бронирования отеля (не только при оформлении визы, но и во время прохождения контроля на границе). Все проездные документы в данном случае должны выписываться исключительно на ФИО, которое указано в паспорте. Всегда следует проверять правильность написания данных, внесенных в приглашение, билет, подтверждение о бронировании и т.д.

Страховка

Полис медицинского страхования – важнейшее условия для получения визы в ряде стран. К примеру, для посещения стран, которые расположены в Шенгенской зоне, безоговорочно необходимо при себе иметь полис медицинского страхования. Кроме этого, страховку требуют даже в странах в рамках безвизового режима. Среди таких стран можно выделить Израиль. А вот в безвизовый Тайланд такой полис не требуют. Даже если для получения визы оформление страховки не обязательно, лучше все же о ней позаботиться. Дело в том, что отсутствие полиса медицинского страхования во время поездки может привезти к незапланированным расходам либо иным проблемам. К примеру, в поездке можно получить какую-нибудь травму, заболеть и т.д.: от этого никто не застрахован.

141326 OT0UE0

Разрешение на выезд для ребенка

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, чтобы выехать за пределы страны с ребенком одному из родителей, какое-либо разрешение не требуется. В странах Шенгенской зоны наличие разрешения на выезд для ребенка – обязательное условия для получения визы. Именно поэтому лучше сделать на всякий случай разрешение на выезд от второго родителя. Такой документ обязательно нужен в случаях, если ребенок путешествует самостоятельно, либо в сопровождении родственников (третьих лиц). В данном случае согласие на разрешение оформляется мамой или папой на человека, который несет ответственность по время путешествия за ребенка.

Если у родителя и у ребенка, выезжающего с ним за границу, разные фамилии, значит необходимо взять с собой в дорогу свидетельство о рождении, либо заверенную нотариусом копию документа. В этом случае взрослому нужно будет взять и свидетельство о браке. Наличие этих документов сможет избавить от каких-либо вопросов, которые возникают при прохождении пограничного контроля. Для благополучного путешествия с ребенком лучше всего оформить на него страховку и взять с собой оригинал документа.

Дополнительные документы

В случае, если иностранца приглашал в страну родственник (если приглашение было оформлено им), лучше побеспокоиться о том, чтобы с собой были подтверждающие родство документы. Не лишними могут оказаться цветные фотографии стандартного размера 3,5 на 4,5 см. Фотографии могут понадобиться для написания различных заявлений, при заполнении анкет и т.д. Если имеются какие-либо заболевания, лучше позаботиться о наличии справок для покупки нужных медикаментов или же для получения медицинской помощи.

В отдельную папку рекомендуется положить ксерокопию всех документов, которые необходимы для оформления приглашения. Для подстраховки также можно взять с собой заверенную нотариусом копию паспорта гражданина РФ. Что касается самого документа, то его можно оставить дома. Эти документы пригодятся, если вдруг будет утерян какой либо документ. В случае утери загранпаспорта нужно обратиться в посольство России. Копии, которые будут с собой у иностранца, ускорят процесс получения временного свидетельства.

Путешествие на автомобиле

Для того чтобы без проблем путешествовать по тем или другим странам на собственном автомобиле, необходимо при себе иметь следующие документы: страховку Green Card, удостоверение водителя, нотариальную доверенность, переведенную на языки стран, через которые нужно будет проезжать, свидетельство о регистрации транспортного средства.

134351 OSHNN4 607111

Некоторые территории РФ

Калининград

Отправиться на отдых в Кенигсберг можно не только на самолете, но и на автомобиле, а также поезде. Если говорить о путешествие на поезде либо на собственном автомобиле, то здесь стоит позаботиться о получении дополнительных документов. Дело в том, что здесь придется проезжать по территории таких стран, как Литва и Беларусь. У России с Белоруссией действует безвизовый режим, а вот с Литвой - нет. Поэтому для путешествия на поезде гражданину РФ придется оформить УПД ЖД – аналог визы, который можно получить в ж/д кассе во время приобретения билета. Затем в литовское консульство отправляют запрос, который обрабатывается более 20 часов. После этого пассажир узнает о решении непосредственно в кассе станции. В случае отказа пассажиру придется вернуть жд билет и лететь до Калининграда на самолете.

Крым

На территорию полуострова Крым можно без проблем добраться со стороны Краснодарского края без каких-либо дополнительных документов. Если въезжать в Крым со стороны Украины, то это можно осуществить по загранпаспорту. В этом случае придется пройти пограничный контроль со стороны Украины (находится в районе Чонгара), после чего нужно пройти российский пограничный пункт и попасть на территорию полуострова.

Ближнее зарубежье

Со многими странами СНГ Российская Федерация имеет безвизовый режим. К примеру, въехать на территорию таких стран как Южная Осетия, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан, граждане России могут при наличии российского паспорта, а также свидетельства о рождении (до 14 лет) с определенной отметкой, которая свидетельствует о гражданской принадлежности. Чтобы гражданину России посетить Грузию, Украину или Армению понадобится загранпаспорт.

Шенгенская зона

Для того чтобы посетить страны Шенгенского соглашения, необходимо ознакомиться с установленным перечнем документов, которые необходимы для получения визы. К числу таких документов можно отнести:

  • справку с работы
  • свидетельство о браке
  • копию свидетельства о рождении
  • согласие на выезд ребенка из России
  • подтверждение финансовой состоятельности
  • копию российского паспорта
  • 3 цветные фото
  • заграничный паспорт с 3-месячным запасом
  • страховой полис (покрытие от 30 000 евро)
  • копии билетов или Зеленой карты
  • анкету-заявление в 2 экземплярах

На свое усмотрение консульство во многих случаях запрашивает дополнительные документы. Требования к документам в разных странах Шенгенского соглашения могут отличаться. Именно поэтому перед поездкой необходимо узнать все подробности в консульстве конкретной страны. Для того чтобы получить шенгенскую визу, необходимо обратиться в представительство того или другого государство, через которое будет осуществляться въезд в Шенгенскую зону.

Ветсертификат ЕС – важнейший документ, без которого нельзя путешествовать по территории Европейского Союза вместе с любимым животным.

Основные страны Шенгена

Итак, речь пойдет о наиболее популярных туристических направлениях Шенгенской зоны. Путешествовать по Германии можно с национальной визой и по мультишенгену. Эти документы можно получить в представительствах Германии, которые располагаются на территории России. Для путешествия в Италию ребенка с родителем необходимо заранее позаботиться о подготовке нотариального согласия другого родителя. Кроме этого, такой документ должен быть переведен на язык страны, куда направляется турист. Для нахождения на территории Италии сроком более 30 дней необходимо регистрироваться в управлении полиции. На это требование не стоит обращать внимание туристам, которые приехали в Италию группой.

Для оформления визы во Францию необходимо предоставить копии всех без исключения страниц паспорта РФ. Кроме этого, нужно предоставлять все заграничные паспорта. Среди особых требований к паспорту можно назвать наличие не менее 2-х чистых страниц. Для поездки во Францию, а также Заморские Департаменты страны необходимо иметь 4 чистых страницы в паспорте.

При въезде на территорию Польши пограничники могут затребовать подтверждение наличия денежных средств (взрослые должны иметь 100 злотых на сутки и 50 злотых для тех, кому не исполнилось 16 лет). Если такая сумма денег будет отсутствовать, то въезд в эту страну будет закрыт.

Гражданам Российской Федерации для отдыха на территории Кипра необходима местная, либо шенгенская виза. Большим преимуществом является то, что такой документ оформляют всего за 1 день. Кроме этого, на границе будет проверена бронь в гостинице, наличие билета обратно, а также денежных средств (50-70 у.е. в день). Граждане России, которые решили въехать на остров через Пафос, а также Ларнаки, могут без проблем получить предварительную визу по достаточно простой процедуре. Заявку на визу можно подать через сеть Интернет заблаговременно до поездки на остров.

Если говорить о греческих островах, то некоторые из них в летний сезон можно посетить без наличия визы. К примеру, при посещении острова Родос виза выдается по приезду. Важным условиям является то, что въезжать на территорию Греции необходимо на пароме со стороны Турции.

Чтобы попасть на территорию Чехии, гражданину РФ необходимо предоставить на границе наличие определенного количества денег для отдыха (на 1 день нужно от 1.01 чешских крон). Для детей требуют половину этой суммы.

Для поездки в Финляндию гражданам РФ нужно позаботиться о подготовке стандартного набора документов, необходимых для пересечения границы. На руках нужно иметь страховку, визу, а также паспорт. Туристы, которые любят путешествовать на собственном автомобиле, должны приобрести заранее Green Card – страховой полис, который действует по всей Шенгенской зоне. Проще всего приобрести этот страховой полис в Санкт-Петербурге. Кроме этого, документ можно купить практически в любой туристической фирме перед границей.

На границе с Эстонией сотрудникам пограничной службы нужно показать наличие определенных средств (турист должен иметь при себе более 700 крон на 1 день).

 

789737

Другие страны мира

Чтобы въехать на территорию Соединенных Штатов Америки, гражданам РФ также потребуется виза. К числу второстепенных документов можно отнести справку с работы, обратный билет, план путешествия, бронирование гостиницы и туристический ваучер. В данном случае медицинская страховка не обязательна, но лучше о ней позаботиться.

Для путешествия по территории Черногории гражданам России достаточно взять с собой заграничный паспорт, приглашение либо туристический ваучер. Если же запланированный отдых не превысит 30 дней, визу можно не оформлять. У туристов на границе могут спросить о наличии обратного билета. Важным нюансом такого путешествия является то, что после въезда в Черногорию туристам необходимо зарегистрироваться по конкретному месту пребывания. Дело в том, что отсутствие такой регистрации может вести за собой ряд санкций. К примеру, при выезде из страны туриста могут оштрафовать на 200 евро.

Болгария не состоит в списке Шенгенского соглашения. Несмотря на это, граждане РФ могут въехать в Болгарию по такой визе. Пребывание по Шенгенской визе в этой стране не входит в общий срок пребывания в странах Шенгенского соглашения. Как и для посещения других стран, в данном случае особое требование будет предъявляться к паспорту: документ не будет принят, если он поврежден, помят, имеет порванные страницы и т.д. При отсутствии шенгена можно без проблем оформить национальный разрешительный документ. Кроме этого, попасть на территорию Болгарии можно по 2-х кратным либо многократным визам в такие страны как Румыния, Кипр, а также Хорватия.

Для россиян въезд на территорию Египта является максимально упрощенным. Для этого гражданам РФ нужно взять с собой заграничный паспорт (с запасом на 2 месяца), а также билет в обратную сторону. Такую визу оформляют на территории аэропорта, а стоимость ее составляет около 15 у.е. Въезд в страну со стороны Южного Синая обойдется гражданам России совершенно бесплатным.

Виза является главным документом для посещения Китая. Важно обратить внимание на тот факт, что граждане РФ могут посетить Хайнань и Гонконг без визы, а в Макао визу можно оформить на таможенном контроле. Заграничный паспорт должен обязательно иметь запас не менее 6 месяцев. В этом случае не стоит забывать о страховке (покрытие 15 000 у.е.), наличии обратного билета, а также бронировании гостиницы.

На территорию Турции граждане России могут также попасть без визы (до 60 дней). Важным условием является наличие загранпаспорта с запасом не менее 4-х месяцев.

 

У Вас остались вопросы?
phone-request
Оставьте заявку и получите бесплатную
консультацию через 1 минуту
или позвоните: +7 (495) 133-90-50
Отправить заявку

 

 

 

Нужно приглашение? Срочно жми...