Виза в Россию – так звучит запрос, который с каждым днем становится все более востребованным среди иностранцев. Успешно полученная виза в Россию дает возможность пересечь границу без лишних забот. Граждане иностранных государств отправляются за границу по разным целям, в зависимости от этого виза для иностранного гражданина в Россию может иметь разные типы и, соответственно, цели въезда.

Виза в РФ для иностранцев: основные типы

Перед тем как начать сбор документов по оформлению визы, нужно определиться, какой тип визы окажется самым оптимальным. К главным типам виз можно отнести следующие: 

  •  деловая;
  •  туристическая;
  •  частная;
  •  гуманитарная;
  •  рабочая;
  •  учебная,
  •  служебная;
  •  дипломатическая.

Каждый тип отличается целью въезда, сроками оформления, периодом пребывания в РФ, сопутствующими документами, необходимыми для оформления, а также стоимостью.

Рассмотрим основные варианты:

Читать далее

ОБЫКНОВЕННАЯ ДЕЛОВАЯ ВИЗА оформляется для иностранцев, которые планируют посещение России с целью делового сотрудничества. Речь идет о подписании контрактов, заключении договоров, встрече с деловыми партнерами. В визе будет указано ОД (обыкновенная деловая виза), также будет указана конкретная цель въезда:
  •  деловая;
  •  коммерческая;
  •  техобслуживание;
  •  член экипажа;
  •  водитель;
  •  переговоры;
  •  приемщик;
  •  лечение;
  •  усыновление;
  •  лектор;
  •  командировка;
  •  пресса;
  •  сопровождающий член семьи.
Деловая виза может быть выдана минимум на 30 дней, максимум – на 365, в некоторых вариантах на 3 года или же на 5 лет. Въезд может быть однократным, двукратным или многократным.

ОБЫКНОВЕННАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ВИЗА подходит для иностранцев, которые планируют въезд в РФ с туристическими целями. В визе ставится отметка ОТ обыкновенная туристическая виза), при этом цель въезда также может быть указана разной:
  •  туристическая;
  •  целевой туризм;
  •  туризм-охота;
  •  туризм 72 часа;
  •  тургруппа (ОТГ – обыкновенная туристическая групповая виза).
Такая виза может быть выдана на срок от 1 до 30 дней максимум. Въезд при этом может быть однократным или двукратным.

ОБЫКНОВЕННАЯ ЧАСТНАЯ ВИЗА в РФ для иностранцев актуальна, когда речь идет о частной поездке в страну с гостевой целью. Частная виза может быть выдана как от лица компании, так и от частного лица (когда гражданин РФ самостоятельно берет на себя все трудности оформления и приглашения и несет ответственность за пребывания иностранца в РФ). ОЧ – именно такое обозначение будет прописано в визе. Что касается цели въезда, то она также может быть разной:
  •  частная:
  •  гостевая:
  •  разъединенная семья:
  •  посещение захоронения:
  •  приграничный обмен:
  •  особые случаи.
Частная виза может быть выдана максимально на 90 дней, минимально – на 30. Въезд при этом может быть как однократным, так и двукратным.

ОБЫКНОВЕННАЯ ГУМАНИТАРНАЯ ВИЗА подойдет для граждан иностранного государства, которые планируют приехать в Россию для сотрудничества сфере спорта, культуры, науки и т.д. В зависимости от задачи, в гуманитарной визе будет прописана конкретная цель въезда:
  •  спортивные связи;
  •  культурные связи;
  •  молодежные связи;
  •  научно-технические связи;
  •  общественно—политическая;
  •  религиозные дела;
  •  паломничество;
  •  благотворительная;
  •  гуманитарная помощь;
  •  сопровождение;
  •  сопровождающий член семьи.
ОГ (обыкновенная гуманитарная виза) может быть получена на срок от 30 до 365 дней (в некоторых целях до 90 дней максимум).

ОБЫКНОВЕННАЯ РАБОЧАЯ ВИЗА должна быть оформлена, когда речь идет о въезде в РФ для осуществления трудовой деятельности на ее территории. Оформить такую визу достаточно сложно и дорого, тем не менее, она дает право иностранцу массу преимуществ. Цели въезда также могут быть разными:
  •  работа по найму;
  •  иносотрудник;
  •  преподаватель;
  •  корреспондент СМИ;
  •  техсотрудник СМИ;
  •  сопровождающий член семьи.
Существует еще один тип рабочей визы – виза для ВКС, которая оформляется сразу на 3 года.

По УЧЕБНОЙ ВИЗЕ могут въехать граждане иностранных государств, которые получают образование на территории РФ или приезжают сюда с для стажировки. Как правило, учебная виза оформляется на срок до 3 месяцев. Въезд может быть с разными целями:
  •  аспирантура;
  •  стажировка;
  •  курсы;
  •  учеба;
  •  специализация;
  •  сопровождающий член семьи.
ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ ВИЗА может быть оформлена для глав правительства, членов их семьи, консулов, дипломатических сотрудников и т.д. Что касается СЛУЖЕБНОЙ ВИЗЫ, то ее оформляют для штатных сотрудников международных организаций, для обслуживающего персонала сотрудников консульств и т.д.

Получение визы в Россию для иностранцев – серьезный участок работы

Некоторые иностранцы полагают, что въездная виза в Российскую Федерацию ставится максимально просто и получить ее может каждый желающий в считанные минуты. Наряду с предельной ясностью, все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Самое главное – понять четкую схему получения положительного результата:
  1. Въездная виза в Российскую Федерацию может быть выдана только консулом, который принимает в Консульстве РФ в стране проживания иностранца. Виза не может быть выдана в России, это строго происходит за границей.
  2. Чтобы оформить визу в Россию в стране проживания, нужно получить приглашение. Такое приглашение должно быть выдано в России – оформлено от физического лица либо от компании, которая имеет соответствующую аккредитацию.

То есть, иностранец сразу получает приглашение в РФ, а за тем на его основании подается на визу у себя в стране.

Сколько стоит оформление визы в Россию для иностранцев?

Цена на  визу в Россию для иностранца включает в себя стоимость приглашения и размер консульского сбора. Стоимость напрямую зависит от типа визы, срока, цели пребывания. Стоимость приглашения можно всегда уточнить у менеджеров нашей компании. Информацию о консульском сборе лучше непосредственно уточнять в Консульстве РФ  в стране получения визы.

Обратившись в компанию Гелиос Тур, вы получаете четкую информацию по любым вопросам, которые касаются оформления визы для иностранного гражданина в Россию. Запрашиваемые документы оформляются быстро, четко, профессионально.