Особенности въезда в Россию

image001Большинство стран мира имеют визовый режим с Россией - так устроена миграционная политика. Независимо от того, какая цель въезда будет у иностранца, ему не обойтись без получения визы в Россию. Именно поэтому сегодня все более актуальным является вопрос о том, как оформить визу в РФ грамотно, быстро и, главное, официально.

На сайте нашей компании представлен список стран, граждане которых въезжают в Россию без визы. Естественно, здесь есть свои ограничения, связанные с целью въезда и сроком пребывания. Если цель и срок отличаются от оговоренных в условии безвизового въезда, в таком случае и гражданам стран с безвизовым режимом придется оформлять визу.

Краткая инструкция о том, как получить визу в Россию

Визу можно оформить в российском консульстве в стране проживания, основание - приглашения на въезд, которое оформляется строго в России от юридического или физического лица.  

В зависимости от типа, виза может иметь различные разрешенные сроки пребывания в РФ, начиная от нескольких дней и заканчивая несколькими годами. Отсутствие разрешения на въезд и нахождение иностранца в России влечёт за собой административную и уголовную ответственность как для иностранного гражданина, так и принимающей стороны. Как правило, отсутствие визового документа влечёт за собой депортацию с последующим запретом на въезд до 5 лет. Что же представляет собой виза? Визуально виза представляет собой специальную наклейку в загранпаспорте, где указана следующая информация:

  1. ФИО иностранца латинскими буквами (эти данные должны соответствовать бегущей строчке паспорта) и русскими буквами;
  2. Тип визы и цель въезда. Каждая виза имеет свои обозначения, к примеру:
    002 - частная
    003 - деловая
    004 - туристическая
    005 - учебная
    006 - рабочая и т.д.;
  3. Кратность визы:
    однократная (30 или 90 дней),
    двукратная (30 или 90 дней),
    многократная (полгода или год);
  4. Срок действия визы, дата въезда;
  5. Приглашающая организация;
  6. Номер визы, дата выдачи;
  7. Номер паспорта, дата рождения иностранца.

Где и как сделать визу в Россию?

image002Для того, чтобы стать обладателем визы, нужно обратиться в консульство РФ на территории страны, в которой проживает иностранный гражданин, с подачей заявления. Необходимо будет также предоставить обязательный комплект документов. Согласно законодательству, нужно предъявить следующие документы:

  • заявление установленного образца,
  • загранпаспорт, действующий в течение 6 месяцев,
  • фотографии 3,5 на 4,5 см,
  • приглашение принимающей стороны,
  • квитанцию об уплате сбора. Это сумма, уплачиваемая консульскому органу за пределами РФ, и зависит от типа визы и страны, гражданство которой имеет заявитель.
  • медицинскую страховку.

В некоторых случаях понадобятся дополнительные справки и бланки.

При планировании поездки на территорию Российской Федерации многих путешественников интересует вопрос: сколько стоит виза в Россию. Однозначного ответа на него нет, так как в ценообразовании участвует множество факторов в зависимости от целей и срока поездки, а также гражданства заявителя. Нередко в цене учитывается стоимость оказания услуг агентствами и визовыми центрами.  Так как с различными странами у России установлены разные дипломатические отношения, то и миграционная политика в отношении граждан различных стран будет отличаться, так как основывается она в первую очередь на взаимности.

Знакомство с основными видами виз

Как получить российскую визу: деловую, туристическую, частную (гостевую), транзитную, рабочую, учебную и т.д.? На сегодняшний день существует несколько видов виз в Россию для иностранных граждан, которые можно разделить на группы. Чтобы определиться с видом визы для иностранца, необходимо определиться с целями поездки.

Туристическая виза

Не секрет, что в России, кроме столицы, существует огромное количество интереснейших туристических мест. Большинство иностранных туристов приезжают посмотреть на Москву и Санкт-Петербург, также популярны туры по Золотому Кольцу. Подобные поездки для иностранных граждан невозможны без получения специальной туристической визы в Россию. Имея на руках приглашение, для получения туристической визы такого типа иностранным гражданам необходимо обратиться в визовый центр Российской Федерации за рубежом, в Консульство, либо Посольство. Туристическую визу выдают на небольшой период - максимум на 30 дней, включая дату въезда и выезда. Количество въездов может быть 1 или 2.

Гостевая виза

Если иностранные граждане планируют посетить своих родственников, которые живут на территории РФ, им необходимо получить соответствующее разрешение на въезд. Решить эту проблему можно с помощью частной (гостевой) визы в Россию для иностранных граждан. Оформляют такую визу на основании гостевого приглашения. Наличие такого документа дает возможность иностранцам посетить родственников, друзей и близких, которые живут в России. Гостевая виза не нужна иностранным гражданам государств, с которыми Россия подписала соглашение о безвизовом въезде. Гостевая виза может быть оформлена на 30 или 90 дней, въезд может быть однократным или двукратным.

Учебная виза

На территории России есть множество учебных заведений, где желают учиться немало иностранных граждан. Для осуществления этих целей иностранным абитуриентам необходимо позаботиться об оформлении учебной визы в Россию. На сегодняшний день действует несколько специальных программ по приглашению студентов из иных государств. В основном, такие специальные программы для оформления студенческой визы используют для ведущих университетов страны. Содействие в получении учебной визы оказывают учебные заведения.

Рабочая виза в Россию, разрешение на работу

Рабочую визу для иностранцев в России можно назвать одним из наиболее востребованных документов. Наличие такой визы ведет к эффективной борьбе с нелегальными рабочими. Введение новых законов для работодателей дает возможность существенно упростить процедуру получения рабочей визы для иностранцев в России. Помимо мигрантов, в Россию приезжают работать наемные экспанты – иностранные специалисты, которые работают в российских представительствах по приглашению.

Рабочая виза может быть выдана на 1 год, существует также и виза для высококвалифицированных специалистов, которая оформляется на 3 года. Въезд - многократный.

Деловая виза (бизнес виза)

Иностранные граждане, которые планируют деловую поездку в Россию, должны позаботиться об оформлении специальной деловой визы. Среди основных целей такой поездки можно выделить деловые переговоры, решение коммерческих вопросов, заключение договоров. Многие путают данный документ с разрешением на работу: это ошибочное мнение. Оформление деловой визы осуществляется на основе делового приглашения. Деловая виза может быть выдана как на 30 или 90 дней, так и на более долгосрочный период - 1 год, 3 года, 5 лет. Кратность визы, в зависимости от срока действия, - однократная, двукратная, многократная.

Гуманитарная виза

Такая виза запрашивается иностранцами, которые следуют в РФ с некоммерческой целью. Граждане иностранных государств въезжают для просветительской, благотворительной, гуманитарной цели. Такая виза потребуется паломникам, научным сотрудникам, культурным деятелям и т.д. Гуманитарная виза может быть выдана на 30, 90, 180, 365 дней Соответственно, въезд может быть однократным, двукратным или многократным.

Транзитная виза в Россию

Наличие транзитной визы в России дает возможность иностранным гражданам законно осуществлять транзит через территорию России. К примеру, такая виза нужна для пересадки в международном аэропорту без выхода за его пределы. Этот документ может иметь разные сроки действия, которые напрямую зависят от пути следования иностранного гражданина. Для оформления такой визы иностранные граждане должны иметь билеты в третью страну, а также визовый штамп третьей страны.

Главные итоги

image003Оформление визы в Россию - ответственный вопрос для граждан иностранных государств, которые въезжают в РФ по визе. Чтобы получить визу, первым делом нужно позаботиться об оформлении приглашения. Приглашение можно получить на территории РФ: частное приглашение может оформить как юридическое, так и физическое лицо, в оформлении рабочего приглашения главное участие принимает компания-работодатель, учебное приглашение невозможно получить без учебного заведения, которое приглашает студентов. Обратившись к компанию, которая имеет аккредитацию в Ростуризме, можно оформить туристическое приглашение. В нашей компании такое приглашение граждане Европы могут получить всего за 1 час. Срок оформления туризма для граждан миграционно-опасных стран - минимум 1 день.