Частное приглашение для иностранца в Россию

Гостевая виза в Россию может быть выдана иностранному гражданину, у которого в России проживают родственники или близкие друзья, которые готовы сделать для него приглашение через гос. учреждения. Максимальный срок действия частной визы – 90 дней. Въезд в Россию может быть только однократным - двукратным. Многие считают, что такие визы помогают экономить деньги и время, но это мнение является ошибочным.

Частному гражданину РФ нужно идти в отдел ГУ МВД, стоять в очереди, заполнять анкету, платить сбор, предоставить выписку из банка о наличии денежных средств.

Принимающая сторона должна знать об иностранце такую информацию:

  • Полное имя;
  • Домашний адрес;
  • Национальность;
  • Данные паспорта;
  • Дату рождения;
  • Дату въезда и выезда.

Что касается срока оформления частного приглашения в Россию, то он может длиться от 20 до 90 дней. Также всегда остается вариант того, что заявка может быть отклонена.

Если приглашение удалось получить, его нужно передать иностранцу в страну проживания, так как в Консульстве принимают строго оригиналы. Отправка обычной почтой – это еще несколько недель. Если воспользоваться более оперативными службами доставки (к примеру, FedEx, DHL), то нужно рассчитывать на сумму около $100.

Частное приглашение можно оформлять только для тех иностранцев, которым доверяют граждане России. Теоретически, приглашающее лицо несет ответственность за иностранца. Если иностранец нарушит закон, своевременно не покинет страну, будет задержан за отсутствие регистрации или столкнется с другими проблемами, отвечать за все это придется частному гражданину РФ пригласившему иностранца.

Стоимость визы назначают в консульстве России. Как правило, эта сумма является более низкой, чем для бизнес-визы, но срок оформления увеличивается в несколько раз.

Необходимые документы для оформления гостевой визы в Россию для иностранцев:

  1. Ваш действующий паспорт, срок действия которого истекает не менее чем через 6 месяцев после даты вашего предполагаемого выезда из России, и в котором есть как минимум две чистые смежные страницы для визы.
  2. Две заполненных и подписанных формы заявки на выдачу Российской визы.
  3. Две фотографии, подписанные на обороте.
  4. Частное приглашение

Порядок получения частной визы в Россию

Гостевое приглашение является официальным документом, его оформлением занимается принимающая сторона. В основном граждане России желают пригласить проживающих за рубежом родственников. Чтобы это сделать им необходимо обратиться в органы внутренних дел, отвечающих за его оформление. Здесь можно взять бланк установленного образца, а также список документов, которые необходимо собрать. После сбора документов и правильного заполнения бланка необходимо подать пакет «бумаг» ближайший территориальный отдел ГУВМ МВД. Делать это необходимо заранее, так как срок рассмотрения обращения составляет один месяц. Результатом обращение может быть либо выдача приглашения, либо обоснованный отказ. Человек, который оформляет гостевое приглашение заноситься в базу ГУВМ, как принимающая сторона. На него заводится учетная карточка, в соответствии с законодательством страны. Для подтверждения право размещать у себя прибывшего иностранца необходимо предоставить документ, подтверждающий право собственности на недвижимое имущество. Можно предоставить иное доказательство, подтверждающие право проживания в жилом помещении.

Ответственность

Подавая ходатайство о выдаче приглашения, принимающая сторона обязуется предоставить пребывающему иностранцу возможность получения медицинской помощи, а также обеспечение его нормальными жилищными и материальными условиями. Помимо этого, на гражданина с принимающей стороны ложится ответственность за то, чтобы иностранец в полной мере соблюдал законодательство Российской Федерации, в том числе и соблюдение миграционных правил. В случае их нарушения все затраты на депортацию этого человека «ложатся на плечи» принимающей стороны.
Помимо этого, ей необходимо предоставить доказательства того, что она может обеспечить выполнение взятых на себя обязательств. Для этого надо предоставить на выбор:
  • справка о доходах формы 2 НДФЛ;
  • банковская выписка движения денежных средств по счетам (для ИП);
  • выписка со счета в банке;
  • любой другой документ, подтверждающий эту возможность.

Особенности предоставления

Этот вид является единственной формой приглашения лицом, являющимся подданным Российской Федерации, или иностранцем, постоянно проживающим на территории страны. В остальных случаях приглашение оформляется организациями. Получить гостевое приглашение иностранец может в консульстве, которое находится в его стране, лично или при помощи другого человека по доверенности. В установленном бланке указывается: его номер, установочные данные человека, проживающего за границей, его место жительства, а также цель визита. Оформлять частный ваучер можно как самостоятельно, но обратившись в Нашу компанию Вы получите результат с высокой гарантией одобрения.