12212

Изменения в визовой политике Евросоюза: удобнее для туристов, труднее для нарушителей

Визовая политика Евросоюза нуждается в переменах, чтобы законопослушные граждане могли совершать поездки без лишних сложностей и бюрократических препятствий. С этой целью Еврокомиссия предлагает снизить сроки оформления виз, открыть возможность их получения на границах, сделать более массовой выдачу мультивиз.

Инициаторы реформирования системы считают, что упрощение процедуры получения виз откроет новые возможности развитию туризма и деловых отношений между гражданами дружественных стран. Авторы нововведений уделяют внимание безопасности и снижению рисков наплыва нелегалов. О новшествах и возможностях, открывающихся с их введением, сообщается в информационном документе «Интерфакс».

Сроки и стоимость сбора

Одно из новшеств – снижение срока ответа по заявлению на получение визы. Вместо пятнадцати предлагается решать вопрос в течение десяти дней. Теперь отъезжающие смогут подавать документы заранее – за полгода, а не за три месяца, как это было ранее. Благодаря возможности подавать заявки через интернет, процедура станет гораздо удобнее.

Срок действия многократных виз будет продлен. Это делается с целью экономии времени путешественников и служащих, занимающихся визовыми вопросами. Предполагается искоренить явление «визового шопинга». Благонадёжные граждане, часто пересекающие границу с туристическими или деловыми целями, будут обеспечены многократными визами. Со временем предполагается продлить срок их действия с одного года до пяти лет.

Соблюдение заграничными гостями условий посещения стран будет строго контролироваться. Страны, входящие в состав Евросоюза, смогут выдавать однократные визы для нахождения на своих территориях приезжих сроком не более недели и действующие только в пределах государства, выдавшего такое разрешение.

Ещё одно новшество – подорожание сбора. Это связано с ростом стоимости обработки заявлений. Ранее услуга стоила 60 евро, ценник оставался таким с 2006 года. Новая предлагаемая сумма – 80 евро. Эти деньги идут на поддержку оборудования, разработку программного обеспечения, содержание работников консульств. Для граждан РФ, благодаря особому соглашению с государствами Шенгена, сейчас установлен сниженный визовый сбор, он составляет 35 евро.

Предупреждение нарушений в сфере миграции

К государствам, игнорирующим сотрудничество по вопросам реадмиссии лиц, нарушающих визовый режим, будут применены меры, ужесточающие получение их гражданами разрешений на въезд. Эти меры будут касаться срока получения разрешений, периода пребывания граждан на территории стран ЕС, уровня сбора, льгот для отдельных категорий путешественников. Ужесточение условий будет касаться не только стран, отказывающихся принимать обратно нелегальных мигрантов, но и государств, чьи граждане позволяют себе пребывать на территории страны въезда дольше разрешённого срока.

Удалённая подача заявления – вопрос времени

До 2019 года предполагается начать решение вопроса о дистанционной подаче заявления на получение визы и обсудить его с Европарламентом. В течение текущего года планируется провести исследования для начала внедрения интернет-технологий в сферу выдачи виз. Удалённая подача заявок сэкономит время гражданам и сотрудникам соответствующих служб.

Единая база данных для обеспечения безопасности

Тщательная проверка въезжающих является одним из условий спокойной обстановки в стране. В современном мире это стало данностью. Однако проверка гостей государства сопряжена с большими затратами времени и ресурсов. Чтобы упростить процедуру, ВИС (Визовая информационная система) будет существенно реформирована.

Единая база, в которой хранятся заявления и данные о соискателях виз, теперь будет максимально соотнесена с другими хранилищами информации: ECRIS (Европейской информационной системой уголовных досье), Шенгенской системой и работающей с недавнего времени системой въезда-выезда. Данные всех баз будут сведены на едином портале, где сотрудники, наделенные таковыми полномочиями, смогут в сжатые сроки находить сведения о лицах, получивших визы или виды на жительства в ЕС.

Ранее отсутствие быстрого доступа национальных властей к информации о гражданах, пересекающих границы, затрудняло поиск и поимку нарушителей закона. Теперь безопасность будет обеспечиваться на новом уровне, а страны получат возможность оперативно обмениваться информацией о гражданах, покидающих пределы границ или въезжающих на территории стран.

Туризм в экономике Евросоюза

Чтобы посетить страны Шенгенского пространства, гражданам ста пяти государств, не входящих в состав Евросоюза, необходимо получать визы. В 2016 году было получено около 14 миллионов шенгенских виз, разрешающих краткосрочные поездки в эти страны. В суммарном ВВП стран Евросоюза около 10% средств приходится на туристический бизнес.

Путешествия иностранных граждан являются существенной составляющей экономики Европы. Франция, Италия, Германия и другие страны являются желанными местами отдыха для туристов со всего мира. Но трудности, связанные с оформлением разрешений, часто препятствуют путешественникам выбирать эти направления, и люди отправляются туда, где процесс оформления виз обходится без бумажной волокиты и длительного ожидания. Это означает потерю средств странами Евросоюза.

Баланс между открытостью для туристов и безопасностью

Несмотря на всю выгоду туризма, на пути простого открытия границ лежат серьёзные проблемы: нелегальная миграция и поток криминальных элементов, часто представляющих международную угрозу. Туристическая доступность территорий не должна оборачиваться снижением уровня безопасности. Предложенные Комиссией Евросоюза изменения призваны совместить эти два момента: туристическую доступность и безопасность границ. На этом акцентировал внимание Димитрис Аврамопулос, член Еврокомиссии по вопросам миграции. Новые правила должны обеспечивать не только упрощение въезда зарубежных в страны ЕС, но и безопасность граждан принимающих государств.

Нужно приглашение? Срочно жми...