Новый вид платежей для самозанятых иностранцев - инициатива МВД

 

Российское Министерство внутренних дел выступило с инициативой о введении нового вида платежей для проживающих на территории страны граждан других государств. Речь идет о лицах, которые работают не как наемные сотрудники, а на принципе самозанятости. Таких среди людей, получивших документы, позволяющие жить в России, не так уж мало.

Татьяна Голикова, занимающая пост заместителя председателя правительства РФ, рассказала об этом на пресс-конференции, посвященной вопросам изменений в пенсионном законодательстве.

Инициатива предполагает, что для законодательного закрепления выплат потребуется внести изменения в акт , которые закрепляет права и обязанности тех людей из других стран, которые законно живут в РФ. Законопроект об этих изменениях опубликовали на ресурсе с проектами нормативно-правовых актов.

Индивидуальные предприниматели, люди, которые возглавляют крестьянские или фермерские хозяйства (плюс члены их семей), а также адвокаты, арбитражные управляющие и имеющие частную практику нотариусы - все это самозанятые лица.

Проект пока что находится только на первой стадии разработки - в уведомлении об этом говорится, что на данные момент предполагаются, что самозанятые иностранцы должны будут вносить фиксированный аванс, который будет зависеть от периода действия документа, согласно которому они обеспечиваются правом проживания на территории страны. Это аналогично тому, как люди, работающие в качестве наемных сотрудников, оплачивают патент на работу.

Данные МВД РФ относительно иностранцев с самозанятостью неутешительны - они составляют около 50% от всех проживающих на территории РФ граждан иностранных государств. А это значит, что они не вносят обязательные платежи, вместе с тем пользуясь тем же благами, которые доступны людям, отчисляющим средства в Пенсионный фонд и выплачивающим налог на свои доходы. На основании этого разработчик считает, что его законопроект позволить устранить проблемы с налоговым контролем. Также в случае его принятия потребуют изменений определенные положения налогового и бюджетного кодексов.

Инициатива была горячо поддержана Федерацией мигрантов России. Это объединение полностью согласно с аргументами от МВД - новые платежи, если их введут, будут действительно обоснованными и справедливыми. Если изменения примут, то новые условия нужно будет выполнять уже с 2020 года.

В данный момент разрабатывается схема налогового режима, которая была названа налогом на доход от профдеятельности. В планах - запустить ее в качестве пилотного проекта в 2019 году - в программе будут участвовать только четыре региона, потом она распространится по всей РФ. Новый режим предполагает, что самозанятые граждане, работающие большей частью нелегально, смогут платить не более 6% с выручки с помощью приложения на мобильном телефоне. Вопрос о размере ставок сейчас продолжает обсуждаться.

Нужно приглашение? Срочно жми...