
Кабинет министров России создал проект закона, позволяющий иностранцам получать ВНЖ благодаря вложениям в российскую экономику. Для этой категории соискателей оформление вида на жительство займёт всего полгода вместо 18 месяцев.
Идея заключается в том, чтобы гражданин другого государства вложил в отечественную фирму, существующую не менее 36 месяцев, 3 млн рублей. Также у соискателя российского паспорта налоговые выплаты должны составлять от 6 млн рублей в тот год, когда подаётся заявление.
Причём инвестировать средства можно в дальневосточные, крымские, севастопольские предприятия. Тогда достаточно будет суммы инвестиций в 2 млн рублей.
А ещё получить вид на жительство имеют право иностранные граждане, у которых есть фирма, где трудоустроено от 25 жителей России. Также можно купить недвижимое имущество на 3 млн рублей и быть его собственником в течение 36 месяцев.
Если проект утвердят, владельцы "золотых виз" смогут пересекать российскую границу, не оформляя обычный въездной документ. Эта категория лиц имеет право открывать собственное дело в любой части России.