Ежедневно в Россию въезжают граждане иностранных государств. Для каждой страны существуют свои правила въезда: кто-то имеет возможность пересечь границу РФ без визы, для кого-то же процесс оформления визы является необходимым условием для въезда. В этой статье рассмотрим особенности оформления визы для граждан тех стран, с которыми у России действует визовый режим въезда.

Основной порядок получения визы в Россию

Процесс оформления визы не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Самое главное условие – наличие приглашения. Именно такое приглашение необходимо оформить на территории России. Затем с этим приглашением иностранец обращается в Консульство РФ в стране своего проживания, оплачивает консульский сбор, предоставляет медицинскую страховку и остальные запрашиваемые документы. На основании  данных, которые указаны в приглашении, консул может выдать визу, или же официально отказать в просьбе.

Пакет документов, которые необходимы для выдачи виз в консульстве

Туристическая виза

При подаче на туристическую визу в Консульстве РФ в стране проживания иностранец должен  подготовить пакет документов, которые включают в себя:

  • анкету на визу,
  • копию паспорта,
  • фотографии 3,5 х 4,5 см (2 штуки),
  • квитанцию об оплате консульского сбора,
  • приглашение.

фото 5Туристическое приглашение состоит из 2 частей: ваучер и подтверждение. В приглашении должны быть отображены паспортные данные иностранца, данные о поездке, название гостиницы в РФ, где будет проживать иностранец. На приглашении должен быть указан референс-номер приглашающей организации, а также представлена контактная информация о компании.
Туристическая виза, как известно, может быть однократной или двукратной, максимальный срок  действия составляет 30 дней. Помимо приглашения, в Консульстве РФ дополнительно могут быть запрошены программа пребывания в России, подтверждение   о бронировании, а также авиабилеты.
Чтобы получить туристическое приглашение от компании Гелиос Тур, достаточно заполнить анкету на сайте https://www.gelios-t.ru/vizy-v-rossiiu/skachat-ankety.html  и прислать ее вместе с копий паспорта. Если речь идет о странах Европы, США или Японии, приглашение будет оформлено уже через 1 час. В анкете важно указать даты поездки, города посещения, паспортные данные иностранца.  Приглашения для граждан миграционно-опасных стран оформляются немного дольше – до 1-2 рабочих дней.

 

Деловая виза

Соискатель, который занимается оформлением деловой визы, должен подготовить пакет документов для подачи в Консульство РФ в стране проживания. Список документов включает в себя:

  • копию паспорта,
  • визовую анкету ,
  • 2 фотографии 3,5х4,5 см;
  • подтверждение оплаты консульского сбора,
  • приглашение в Россию (деловое приглашение может быть оформлено от МИД, ГУВМ МВД, МИД, от компании). Приглашение можно оформлять как на бланке, так и в электронном варианте. При оформлении электронного приглашения в Консульство достаточно предоставить скан-копию. Что касается телекса, то  в этом случае достаточно сообщить только его номер.

фото 6Деловая виза может быть однократной, двукратной, многократной. Минимальный срок действия деловой визы – 30 дней. Максимально деловая виза может быть оформлена на 5 лет.
Чтобы получить приглашение для деловой визы, необходимо заполнить анкету и прислать ее нам вместе с копией паспорта иностранца. В анкете обязательно указывается место работы иностранца в стране проживания, города посещения в РФ, даты въезда и выезда, город получения визы, паспортные данные. Данные, поданные в анкете изначально, в процессе оформлении приглашения изменить не получится, поэтому опросник нужно заполнять обдуманно. Заполнить анкету можно прямо на сайте компании https://www.gelios-t.ru/vizy-v-rossiiu/skachat-ankety.html Приглашение для деловой визы может быть оформлено как за 1, так и за 21 день, в зависимости от того, кто является приглашающей организацией, и на какой срок нужна виза.

Частная виза

При оформлении частной  визы в Консульство РФ нужно предоставить документы, среди которых:

  • приглашение, выданное в отделении ГУВМ МВД,
  • копия паспорта,
  • визовая анкета,
  • фотографии 3,5х4,5 см (2 штуки),
  • квитанции об оплате консульского сбора.

Частная виза может быть как однократной, так и двукратной. Максимальный срок  выдачи – 3 месяца. В отличии от деловой визе, при подаче документов на оформление приглашения для частной визы, не нужно указывать место работы иностранца и его должность, эти данные являются не обязательными .

Учебная виза

Пакет документов для оформления учебной визы включает в себя:

  • визовую анкету,
  • копию паспорта,
  • подтверждение оплаты консульского сбора,
  • справку об отсутствии ВИЧ (выдается не позднее, чем за 3 месяца до въезда).

Подавая документы на получение учебной визы, не  стоит забывать о том, что паспорт должен действовать минимум полтора года.

Рабочая виза

фото 7Оформление рабочей визы также предполагает сбор обязательных документов, среди которых:

  • копия паспорта
  • визовая анкета
  • фотографии 3,5х4,5 см (2 штуки)
  • приглашение от ГУВМ МВД
  • справка об отсутствии ВИЧ (выдается не позднее, чем за 3 месяца до въезда).

После окончания рабочей визы паспорт должен быть действительным еще минимум полтора года.  Чтобы приступить к оформлению  рабочей визы, в первую очередь необходимо заняться поиском работодателя. Чтобы пройти собеседование и познакомится поближе с работодателем, в первый раз можно въехать в РФ по другой визе, к примеру, подойдет частная.  Приняв на работу иностранца, работодатель запрашивает приглашение на иностранца в ГУВМ МВД.

Транзитная виза

Оформляя транзитную визу, иностранцу необходимо взять с собой на собеседование в Консульство следующие документы:

  • копию паспорта
  • визовую анкету
  • 2 фотографии, размером 3,5х4,5 см;
  • проездные билеты по маршруту, следующему через Россию
  • копия визы для въезда в государство, которое находится по соседству с РФ, виза государства назначения или же паспорт гражданина этой страны.

Если речь идет о путешествии на воздушном транспорте, в таком случае срок транзитной визы может быть не более 3 дней. При беспересадочном полете на воздушном транспорте транзитную визу оформлять не придется. Чтобы наверняка убедиться том, нужна ли визы в РФ в Вашем случае, нужно получить дополнительную информацию в Консульстве РФ.

Коротко о главном

Порядок получения визы РФ - вопрос не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Самое главное – оформить приглашение в надежной компании, чтобы в последующим с этим документом  не возникло проблем.  Соответствующее приглашение должно быть оформлено в зависимости от того, какая реальная цель пребывания в РФ и на какой срок  будет запрошена виза. Если речь идет о поездке до 30 дней, можно смело выбирать ююбой тип визы – деловую, туристическую, частную. Если  иностранца интересует более длительное пребывание, нужно рассмотреть вариант получения деловой визы.  Когда речь идет о более узкой цели пребывания, к примеру, об учебе или работе, не обойтись без соответствующих виз.

фото 9Важно понимать, что порядок получения российской визы  регламентирован законом о визовом режиме, но выдача любой визы всегда остается за Консульством. Этот вопрос решается индивидуально в отношении каждого иностранца.  По закону, именно консул решает – выдать визу, или же вынести отказ: это его право.  Как правило, отказать могут в том случае, если:
  • реальная цель въезда не соответствует запрашиваемому типу визу,
  • приглашение оформлено с ошибкой
  • собран неполный комплект документов (не предоставлены фото, не оплачен консульский сбор и т.д.)
  • паспорт иностранца не имеет свободных страниц для того, чтобы проставить в нем визу (нужно минимум 2 страницы) .
Точный порядок оформления визы в Россию всегда можно уточнить в Консульстве РФ в стране проживания, но, в любом случае, этот этап нужно начинать с оформления приглашения. Главное выбрать надежного партнера в РФ, который гарантирует получение официального приглашения для получения требуемой визы. Обратившись в компанию «Гелиос Тур», вы получаете надежную информационную поддержку и ожидаемый результат.

Частная виза

При оформлении частной  визы в Консульство РФ нужно предоставить документы, среди которых:

- приглашение, выданное в отделении ГУВМ МВД,

- копия паспорта,

- визовая анкета,

-  фотографии 3,5х4,5 см (2 штуки),

- квитанции об оплате консульского сбора.

Частная виза может быть как однократной, так и двукратной. Максимальный срок  выдачи – 3 месяца. В отличии от деловой визе, при подаче документов на оформление приглашения для частной визы, не нужно указывать место работы иностранца и его должность, эти данные являются не обязательными .

Учебная виза

Пакет документов для оформления учебной визы включает в себя:

-  визовую анкету,

- копию паспорта,

- подтверждение оплаты консульского сбора,

- справку об отсутствии ВИЧ (выдается не позднее, чем за 3 месяца до въезда).

Подавая документы на получение учебной визы, не  стоит забывать о том, что паспорт должен действовать минимум полтора года.

Нужно приглашение? Срочно жми...