mvd

 

Информация о том, что полномочия ФМС будут делегированы МВД, ходила уже давно. Но в апреле 2016 года появился конкретный указ президента, поставивший точку в этом вопросе. ФМС в качестве самостоятельной единицы перестала существовать.

Каковы причины такого решения?

Поток мигрантов, с которым столкнулась миграционная служба, оказался слишком большим, а полномочия самой службы были значительно ограничены. Инспекторам нельзя было вести оперативно-розыскную деятельность, носить оружие, задерживать нелегальных мигрантов и т. д. Все чаще нужно было прибегать к поддержке сотрудников МВД, которые были не заинтересованы в вопросе, имея огромный пласт собственной работы.
Описанная ситуация могла разрешиться только двумя путями. В первом случае можно было создать отдельную миграционную полицию, во втором — объединить службу с обычной полицией. Поскольку первое решение влечет за собой серьезные траты государственного бюджета, решение стало очевидным: объединение двух ведомств. Такое подробное объяснение о решении президента дал пресс-секретарь главы государства — Дмитрий Песков.

Основные изменения, которые коснутся системы работы ФМС

Одно из самых значительных изменений коснется сокращения работников. Эксперты прогнозируют, что процент людей, попадающих под сокращение, составляет около 30%. Но при этом специалисты будут выполнять свои обязанности до полного завершения процесса перехода.Серьезные вопросы касаются вида самой службы ФМС, которая оказалась в составе МВД. Предположительно, основные особенности работы будут сохранены, но будут пересмотрены документы: все нормативные акты. Не исключено, что МВД усилит контроль над работой с мигрантами и ужесточит требования по многим направлениям. Для этого понадобятся новые документы. За этим же ведомством останутся разрешительные функции. Представители Министерства внутренних дел по-прежнему будут регулировать вопросы регистрации, соблюдения паспортного, а также визового контроля и т. д. Оформление ВНЖ, РВП и гражданства также сохранятся в сфере деятельности МВД. Патенты, а также допуски к работе теперь станут регулироваться местными властями.

В процессе перехода ФМС в состав МВД миграционная служба работает в прежнем режиме. Прием граждан ведется на таких же условиях, как и ранее, поэтому для населения никаких особенных изменений при процедуре не наблюдалось и пока наблюдаться не будет.

Нужно приглашение? Срочно жми...