French Tech Visa

 

В преддверии президентских выборов 2017 года во Франции вступит в действие государственная программа French Tech Visa (La French Tech). Некоторые ее аспекты осветила госсекретарь по информационным технологиям Аксель Лэмер на выставке CES в Лас-Вегасе.

Кто может рассчитывать на получение FTV?

Проект предусматривает упрощенную процедуру получения виз сроком на 4 года (с возможностью продления) для:

•  зарубежных профессионалов в области хай-тек (программистов, инженеров, дизайнеров, маркетологов и др.)

  учредителей стартапов в сфере информационных технологий и предпринимателей;

•  инвесторов, которые вкладывают средства в французскую венчурную компанию;

•  сотрудников международных венчурных компаний, которые открывают представительство на территории Франции.


Также будет создан список 100+ ведущих французских стартапов. Если такая компания приглашает на работу специалиста из-за рубежа, то ему автоматически дается FTV. При этом на такого сотрудника не накладывается жесткое обязательство по отработке, он может уволиться с сохранением French Tech Visa. Членам семьи иностранца, получившего данную визу, предоставляется разрешение на проживание и трудоустройство.

Примечательно, что речь идет не только об индивидуальных приглашениях, но и о коллективных – для целых команд, одержавших победу в международных технологических стартап-конкурсах.

Причины и следствия

French Tech Visa является продолжением и развитием French Tech Ticket, своеобразной «пилотной» кампании по привлечению интеллектуального капитала, стартовавшей в 2015 году. Согласно ее условиям, у претендентов есть шанс на получение рабочей визы. Помимо этого предоставляется грант в размере от 14 до 28 тысяч долларов, услуги англоязычного консультанта по вопросам административного характера и бесплатное офисное место.

Обе программы входят в государственный план технического развития Франции под названием Passeport Talent. Похожие проекты реализуют развитые страны и такая стратегия прекрасно себя зарекомендовала. Например, США практикует так называемую «Виза-01», которая позволяет любому претенденту с исключительными техническими, художественными или научными способностями получить визу. Израильские власти в конце 2016 года анонсировали старт проекта «Инновационные визы» для зарубежных бизнесменов-стартаперов, гарантируя им финансовую поддержку и двухгодичную визу с последующим продлением.

Нужно приглашение? Срочно жми...