Комиссия правительства, отвечающая за рассмотрение новых законопроектов, одобрила вынесенные ранее на обсуждение поправки в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми иностранные граждане могут вывозить из РФ те товары, которые они здесь приобрели только с учетом специальной системы компенсации НДС.

Следующим этапом станет рассмотрение данного законопроекта на более высоком уровне – на заседании правительства, о чем сообщил «Интерфакс-Туризм», освещая итоги заседания комиссии.

Что представляет собой tax free и для чего такой механизм нужен нашему государству?

Данный механизм получил условное название tax free и подразумевает возможность возмещения гражданам тех иностранных государств, которые не являются членами Евразийского экономического союза, уплаченного НДС за товары, приобретенные ими в России для последующего вывоза из страны и за пределы таможенной территории, ограниченной ЕАЭС. Таким образом, ритейлеры получают полное право на законных основаниях вычитать суммы НДС по тем товарам, которые реализуются иностранными гражданами, что станет дополнительным стимулом для тех, кто ранее исправно платил все необходимые сборы и пошлины на вывоз.

Где будет действовать механизм возврата НДС иностранным гражданам?

Еще несколько дней назад руководитель Федеральной таможенной службы Владимир Булавин заявил, что первый этап внедрения механизма tax free охватит все действующие аэропорты столицы, а также таких городов, как Санкт-Петербург и Сочи. Также на данный момент специалисты сумели вычислить необходимость примерно 14 пунктов для отметок, не исключая при этом того, что уже в ближайшее время их количество может увеличиться.

Когда запланирован запуск пилотного проекта tax free?

Министерство финансов РФ рассчитывает на то, что вынесенный на обсуждение документ будет принят Государственной думой в самое ближайшее время, что позволит уже в октябре текущего года запустить пилотный проект – еще в марте подобные надежды выразил Алексей Сазанов – руководитель таможенного департамента.

Таким образом, граждане иностранных государств, совершающие покупки в нашей стране с целью далее вывезти товар за ее пределы, получат законное право на компенсацию уплаченной ими суммы НДС в том случае, если на протяжении одного дня ими будут куплены в РФ товары, общая стоимость которых превысит 10 тысяч рублей.

6fdd97dfb1e1e08d825eaeaf38110155

Нужно приглашение? Срочно жми...