89364341

Новость о том, что Россия вводит режим контроля границ с Белоруссией, облетела все медийные ресурсы. ФСБ РФ обозначила в трех соответствующих приказах от 29 декабря прошедшего года, которые доступны на интернет-портале правовой информации, следующие приграничные области: Брянскую, Псковскую и Смоленскую. Именно здесь планируется ближайшее время (до 7 февраля) установить атрибутику погранзоны: информационно-указательные, предупреждающие, запрещающие знаки.

Зачем России срочно потребовалась пограничная зона с соседней Белоруссией?

В текстах распорядительных документов ФСБ, подписанных Александром Бортниковым, данное решение аргументировано необходимостью превентивных мер, направленных против правонарушителей. По всей видимости, такие меры имеют взаимосвязь с недавней инициативой Минска в отношении 80 стран, в том числе США и участников Евросоюза: с 12 февраля текущего года начнет действовать безвизовые режим для граждан этих стран. Это означает, что в течение 5-ти дней гости Белоруссии смогут беспрепятственно перемещаться по территории этой страны. Ввиду изменения международной политической обстановки и необходимости более тщательно следить за безопасностью в России, решение директора ФСБ относительно погранзоны имеет логический контекст.

Погранзона есть – границы нет?

Обустройство пограничной зоны вдоль границ с Белоруссией не предполагает возведение каких-либо фортификационных ограждений. Вводится специальный режим перехода из одной страны в другую. Для этой цели определяется зона, где граждане должны будут пройти проверку документов, удостоверяющих их личность. Кроме того, такой механизм позволит контролировать все грузы, перевозимые автотранспортом, что позволит намного эффективнее бороться с так называемым санкционным товаром, который регулярно попадает на прилавки российских торговых точек из Белоруссии. Таким образом, у добропорядочных граждан процедура проверки просто займет какое-то время, зато для злоумышленников и контрабандистов она станет серьезным препятствием для нелегального проникновения на территорию РФ из соседней Белоруссии.

Нужно приглашение? Срочно жми...